Топ-менеджерам банков предлагают рассказать о родственных связях

Банки могут обязать размещать в Интернете персональные данные топ-менеджеров. Такие нормы содержатся в поправках к проекту закона, который подготовлен заместителем комитета Государственной думы по финрынку Дмитрием Савельевым. В частности, парламентарий предлагает обязать банки подвергать гласности информацию, касающуюся родственных связей руководителей, пишут «Известия».

Свою позицию парламентарий аргументировал тем, что топ-менеджеры, которые являются родственниками, могут начать действовать не в интересах кредитного учреждения, а в своих собственных. Так, например, они способны создать сговор и вывести часть активов.

Савельев считает, что руководители банка, которых связывают не только профессиональные отношения, но еще и родственные узы, могут сформировать сильное лобби для того, чтобы продвигать решения, не выгодные клиентам банка. Депутат отмечает, что идеальная модель управления банком предполагает отсутствие любых объединений. Только так решения будут приниматься исключительно во благо учреждения. Ситуации, при которых проблемы решаются по-семейному, могут привести к негативным последствиям.

Таким образом, член Госдумы предлагает делать общедоступной информацию о родственных связях руководителей банков.

Документ, для которого подготовлены данные поправки, предполагает, что банки должны размещать на своих сайтах данные о профессиональных навыках и уровне квалификации топ-менеджеров. В их число войдут члены совета директоров, люди, возглавляющие бухгалтерию, их замы и главы филиалов. Информация ограничивается общими персональными данными, сводящимися к сведениям об уровне образования и опыте.

Представители рынка отмечают, что нередко требования, которые предъявляются к руководителям банков, являются недостаточно высокими. Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка БКФ, главой совета директоров одного из крупных кредитных учреждений является человек, у которого даже нет законченного высшего образования.

Стоит сказать, что банкиры к инициативе депутата отнеслись скептически. По их мнению, в настоящий момент банки раскрывают достаточно информации о своей деятельности и своих топ-менеджерах.  Они отмечают, что Центробанк контролирует не только операции, совершаемые банками, но и их руководство, поэтому вводить новые требования к раскрытию информации, попросту излишне.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей