Обама решает, кто поедет на ПМЭФ

По информации американской газеты The New York Times, правительство США оказывает давление на руководителей крупных корпораций, пытаясь заставить их отказаться от поездки на Петербургский экономический форум. Белый дом таким образом предлагает топ-менеджерам выразить недовольство действиями России на международной арене.

Как сообщает газета, такие компании, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, Conoco Phillips и другие «уже отказались от участия в форуме или планируют сделать это». По мнению Белого дома, присутствие на форуме руководителей крупных корпораций не позволит подтвердить «международную изоляцию России». Тем не менее, в администрации США успели заявить, что «окончательное решение остается за компаниями».

Решение Белого дома оказалось для руководителей крупных корпораций довольно неожиданным, в связи с чем они оказались перед трудным выбором. С одной стороны, им не выгодно портить отношения с администрацией Обамы, так как это может повлиять на бизнес в США. Руководствуясь этим, некоторые компании уже решили отправить на ПМЭФ начальников более низкого уровня, работающих в Москве или в Европе. С другой стороны, поставив под угрозу свое присутствие в России, они рискуют сдать позиции европейским и азиатским конкурентам.

Волнения американского бизнеса успели дойти до Европы. Такие крупные немецкие компании, как Siemens, Volkswagen, Adidas, BASF SE и Deutsche Bank, призвали Ангелу Меркель выступить против решения Вашингтона о новых ограничительных мерах в отношении России.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит каждый год при участии президента России. В этом году он пройдет в 18-й раз под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».








Читайте также

Больше новостей