Для аграриев могут ввести обязательное страхование

Возможность введения обязательного страхования аграрных предприятий рассматривается Министерством сельского хозяйства. Чиновники озаботились этим вопросом в связи с тем, что страховкой охвачено очень небольшое число посевных площадей. Несмотря на то, что во многих регионах страховка является обязательным условием получения субсидий от государства, охват составляет менее 11 процентов, сообщает «Коммерсантъ». Причиной низкой популярности услуг страховых компаний является то, что аграрии зачастую оказываются не удовлетворены существующими способами оценки ущерба. Кроме того, в качестве тормозящего фактора выступают распределители субсидий на местах.

По мнению Николая Федорова, возглавляющего министерство сельского хозяйства, в ситуации, когда добровольное страхование, по сути дела, не работает, необходимо вырабатывать цивилизованные способы вовлечения аграриев в систему страхования. В качестве примера последствий отсутствия страховых полисов в этой сфере министр привел затопленные Дальний Восток и Амурскую область, где урожай не был застрахован.

Определенные шаги в этом направлении предпринимались и раньше, но исправить ситуацию это не позволило. В частности, несколько лет назад был принят закон о сельхозстраховании с господдержкой. Однако ожидаемых результатов это не принесло. С того момента, как он начал работать, число площадей, охваченных страховкой, сократилось с 18 до 11 процентов.

Несмотря на то, что в этом случае страхование является добровольным, местные власти вправе потребовать страховой полис с предприятия, которое претендует на получение господдержки. Этот механизм оправдывает себя в тех регионах, где в наибольшей степени развита система страхования сельскохозяйственных предприятий. Например, система успешно работает в Воронежской и Орловской областях, а также в Краснодарском крае и Ростовской области. Страховые компании одобряют такие методы стимулирования.

В регионах на сегодняшний день аграрии могут получить субсидии на оплату страхового полиса в размере 50 процентов. Однако, представители отрасли отмечают, что существующий механизм определения ущерба не является гарантом того, что в случае наступления страховой ситуации, потери будут возмещены в достаточном объеме. Именно это, прежде всего, отталкивает сельхозпроизводителей от участия в системе страхования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей