Предприятия, заготавливающие дикоросы, объединятся в Союз

Предприятия, заготавливающие и перерабатывающие дикорастущие ягоды, растения и грибы, создают собственный внекоммерческий Национальный Союз, пишет «Российская газета». Соглашение о его создании подписано в ходе экономического форума, состоявшегося в Красноярске.

Центральными участниками Союза станут ассоциации ряда регионов России, таких как Московская и Томская область, Красноярский, Алтайский, Приморский, Хабаровский край, Новосибирская область. Кроме того, свое намерение вступить в Союз высказали представители еще 10 областей. Идея формирования такого объединения уже одобрена Министерством природы и министерством сельского хозяйства.

Эксперты считают, что в течение 7-8 лет последовательного и системного развития рынка возобновляемых природных ресурсов, отрасль может достигнуть показателей в 10 процентов от нынешнего прироста ВВП.

Представители рынка отмечают, что во многих странах мира спрос на дикорастущее сырье и продукцию из него, является достаточно высоким и стабильным. В частности, спросом пользуются различные грибы, такие как рыжики или грузди, а также ягоды, орехи, мед.  Все большую популярность приобретают растения, которые используются в лекарственных целях, либо в косметологии. Реализация такой продукции является хорошим средством пополнения региональных бюджетов, а также становится все более привлекательным направлением экспорта.

Например, Япония охотно закупает в России папоротник и черемшу. А вот сами россияне эти растения, обладающие уникальными целебными свойствами, почти не употребляют. Тем временем, их запасы в стране очень велики.

Также представители отрасли отмечают, что в ней можно занять огромное число безработных граждан. Даже на небольшом предприятии в сезон могут работать сотни сборщиков ягод и грибов.

Сейчас в маштабах экономики страны бизнес по заготовке и переработке дикоросов занимает малую часть. Однако, этот бизнес является прекрасной возможностью для тех, кто хочет организоваться свое дело, и содержит в себе огромный потенциал для самозанятого населения.

Особенно актуальным это может быть для малых народностей, которые традиционно занимаются промыслами. В России можно было бы возродить заготовительные конторы по сбору ягод и грибов. Тогда на внутреннем рынке вместо импортных шампиньонов могли бы появиться лесные грибы, которые превосходят их и по качеству и по вкусу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей