Обыски в Русславбанке отразились на системе Contact

Система денежных переводов Contact переживает массовый отказ банков от сотрудничества с ней. В течение последних нескольких дней порядка 15 кредитных учреждений временно прекратили работу с Contact, расчетным банком которой является Русславбанк. Напомним, что один из руководителей кредитного учреждения был уличен в нелегальной банковской деятельности. Не так давно в связи с этим в Русславбанке прошли обыски.

Как сообщает «Коммерсантъ», приостановку переводов при помощи системы Contact осуществили, преимущественно, банки, не входящие в ТОП-100 самых больших кредитных учреждений. Однако, такое решение приняли и некоторые крупные представители рынка, например, Азиатско-Тихоокеанский банк, Бинбанк  и Собинбанк. От комментариев по поводу приостановки работы с платежной системой в банках отказываются, либо называют причины не связанные с обыском в Русславбанке. Представители системы Contact также не склонны проводить прямую связь между вниманием правоохранителей к расчетному банку и решению банков приостановить сотрудничество с компанией Contact.

По версии МВД, в течение нескольких лет вице-президент Русславбанка руководил процессом совершения незаконных операций в банке, в результате чего ему и другим членам группы удавалось выводить каждый месяц порядка 3,5 млрд рублей.

Представители Русславбанка обращают внимание на то, что банк, как юридическое лицо, не является объектом внимания правоохранителей. Однако, в неофициальной форме высказываются предположения о том, что обыски и история с возбуждением уголовного дела не прошли бесследно для репутации банка. В частности, на фоне тех зачисток, которые регулятор проводит в сфере банковских услуг, визит силовиков в банк мог спровоцировать недоверие и настороженность со стороны партнеров. Не исключено, что именно это стало причиной для того, чтобы некоторые их них поспешили забрать свои гарантийные депозиты из системы Contact.

Также стоит отметить, что некоторые банки, зарегистрированные на территориях соседних государств, тоже предпочли предпринять меры предосторожности. Так, например, Нацбанк Узбекистана рекомендовал кредитным учреждениям временно прекратить работу с Contact. Подобным образом уже поступили некоторые банки Узбекистана, причем, сделали это по собственной воле.

Представители самой системы перевода платежей пока не склонны драматизировать ситуацию, так как прекращение сотрудничества с некоторыми мелкими банками отразилось на работе Contact в небольшой степени. Самые же крупные игроки продолжают работать с системой в обычном режиме.








Читайте также

Больше новостей