Страховщики поставили обманутым дольщикам невыполнимые условия

Правила страхования ответственности застройщиков перед «дольщиками» разработаны Всероссийским союзом страховщиков. Как сообщает газета «Известия», они имеют право на существование в соответствии с законом о страховании в сфере строительства жилых домов, вступающим в силу уже в 2014 году. Законом предусмотрено, что для застройщиков обязательным условием привлечения долевых пайщиков при строительстве жилых домов является наличие страхового полиса, который покроет убытки в случае, если строительная компания не сможет завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию. Это условие защищает интересы дольщиков, так как в случае недобросовестного поведения застройщика, ущерб полностью компенсируется компанией-страховщиком.

Сейчас, документ, разработанный ВСС, рассматривается в Банке России службой по финансовым рынкам, специалисты которой должны будут осуществить экспертизу проект. Им предстоит дать оценку соответствия представленных норм законодательству в сфере страхования.

Решение о страховании в сфере долевого строительства было принято в связи с многочисленными случаями несостоятельности застройщиков, обманывающих дольщиков. Первые массовые проблемы на этом рынке стали возникать в 2003 году. Еще одна волна прокатилась по стране в 2008 и 2009 годах, когда Россия переживала кризис. До сих пор без оплаченного жилья остаются порядка 80 тысяч человек, которые внесли свои средства в долевое строительство, но квартиры так и не получили. Почти во всех регионах страны имеются недостроенные дома, которые начинали возводиться на условиях долевого строительства. По всей стране их около 850.

Примечательно, что в проекте правил, составленном страховщиками, оговаривается обязательное условия для возмещения ущерба дольщику компанией-страховщиком. Оно состоит в том, что участник долевого строительства обязан доказать, что застройщик, получивший от него деньги, заведомо был недобросовестным и с самого начала не собирался доводить дело до логического завершения. Только в этом случае дольщик сможет претендовать на выплаты от страховой компании. Другими словами, должна присутствовать прямая связь между причинением ущерба дольщику и ненадлежащей работой застройщика.

Эксперты считают, что такое условие сводит шансы обманутых дольщиков на получение страховых выплат к нулю, так как самостоятельно доказать, что застройщик заведомо был несостоятелен, им будет крайне сложно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей