Государство будет обменивать затопленное жилье на новое

Специалисты Министерства экономического развития готовят проект закона, который определит схему выплаты компенсаций гражданам за участки земли, которые пострадали от стихийных бедствий и катастроф техногенного характера. Как сообщает газета «Известия», одним из условий для получения нового жилья взамен утраченного будет отказ гражданина от всех прав на землю и недвижимость, которая признана негодной для проживания в результате ЧП.

По данным разработчиков законопроекта, необходимость упорядочения процедуры выплаты компенсаций и предоставления жилья появилась в связи с тем, что в последнее время стихийные бедствия, в результате которых большое число пострадавших лишаются крыши над головой, стали происходить очень часто.

В соответствии с готовящимся документом, в Земельный кодекс РФ будут внесены изменения, по которым граждане будут отказываться от участков земли и жилья, которые пострадали в результате стихийных бедствий, после чего смогут претендовать на получение жилья взамен утраченного, которое будет предоставляться государством. При этом, документ не содержит нормы о принудительном лишении граждан собственности на ту или иную недвижимость.

Толчком для выработки способов обеспечения жильем жертв стихийных бедствий стало масштабное наводнение на Дальнем Востоке, принесшее многомиллиардный ущерб.

По словам первого зампреда общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светланы Разворотневой, в настоящий момент вопросы компенсации не регламентированы, что влечет возникновение разного рода проблем, затягивая и усложняя весь процесс. Часто власти на местах и федеральные власти не могут договориться о том, кто должен финансировать восстановление утраченного жилья.

Недовольны существующей системой и сами граждане. Поскольку четких норм не существует, размер компенсации выбирается в произвольном порядке и не всегда является справедливым.

Эксперты считают, что изъятие прав на землю и недвижимость, которые были повреждены в результате стихийных бедствий, является справедливым действием в случае, когда государство предоставляет собственникам на безвозмездной основе новое жилье. Также специалисты отмечают, что необходима выработка четких норм, которые гарантировали бы справедливое решение жилищных проблем граждан, пострадавших от природных или техногенных ЧП.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей