Образовательный кредит можно будет получить на оплату проживания и пропитание

Правительственным постановлением накануне были одобрены новые правила государственной программы по предоставлению гражданам образовательных кредитов. Заем в соответствии с изменениями можно будет оформить не только для оплаты обучения в вузе, но также для покупки учебных материалов, проживания и питания, сообщает «Коммерсант».

Судя по всему, эти нововведения направлены прежде всего на бюджетников, а также россиян, которые намерены получить второе образование. По замыслу чиновников, такие меры позволят расширить число лиц, претендующих на получение образовательного кредита, а значит и востребованность государственной помощи в этой области. Программа работает в течение пяти лет, но за все время она оказалась востребована около 6 тысяч раз.

Единственным изменением в условиях получения кредита, поддерживаемого государством, является то, что его можно будет оформить не только на выплаты вузу за обучение, но также на оплату проживания в другом городе, на покупку продуктов или на сопутствующие расходы.

Впервые образовательные кредиты стали выдаваться в 2008 году. Максимальная ставка по ним была установлена на уровне 10 процентов, также получатель мог начинать погашение кредита только после окончания обучения. В случае с несовершеннолетними кредит мог быть оформлен при наличии поручителя. А спустя год в роли поручителя стало выступать государство. Роль правительства также заключалась в субсидировании кредитной ставки по процентам. Кроме того государство приняло на себя обязательства по компенсации 20 процентов потерь в случае невозвращения кредита.

В прошлом году таких кредитов было выдано меньше тысячи, что составляет менее 2 процентов от того, что планировалось.

Ожидается, что популярность образовательных кредитов, поддерживаемых государством, в свете новых правил их получения должна увеличиться. Кредитные учреждения,  участвующие в программе, в соответствии с ними будут выдавать основные образовательные кредиты, а также сопутствующие. Основной кредит смогут оформить лишь те студенты, которые поступили в вуз на платной основе, то кредит второго типа могут получить все остальные учащиеся. Дополнительный заем может быть потрачен на обеспечение пропитания или проживания в съемном жилье, а также материалы, необходимые для обучения.








Читайте также

Больше новостей