Правительство профинансирует обучение студентов-авиаторов за рубежом

Российское правительство намерено предпринять кардинальные изменения в сфере авиаперевозок. К решительным шагам государство подталкивают нехватка пилотов, участившиеся происшествия с участием пассажирских самолетов и дефицит отечественных инноваций в этой сфере. В качестве одной из мер планируется начать практику отправки студентов российских авиационных вузов на обучение за рубеж. Кроме того предлагается увеличить стипендии, сообщает газета «Известия».

Минпромторгом выработаны меры, которые поспособствуют сокращению дефицита кадров. Основными его причинами являют недостаточно высокие зарплаты в области авиации и старение кадров – профессиональные пилоты выходят на пенсию.

 В проекте поправок, которые предлагается внести в государственную целевую программу, говорится о том, что данная ситуация может привести к тому, что среди пилотов разных поколений перестанет существовать преемственность и тогда молодые специалисты не смогут перенимать опыт профессиональных пилотов.

Один из способов нормализации ситуации – повышение денежного довольствия студентам, и финансирование обучения за границей, в частности, по программам МВА.

Учащиеся ряда вузов в России уже сейчас получают дополнительные денежные выплаты. Например, студенты Уфимского государственного авиационного технического университета в дополнение к основным стипендиям, получают именные выплаты. Для того, чтобы получать увеличенную стипендию, студенты занимаются научно-исследовательской работой, публикуются в соответствующих изданиях.

Кроме того, крупнейшие авиакомпании осуществляют во взаимодействии с вузами собственные подготовительные программы. Все расходы берут на себя компании.

До настоящего времени на государственном уровне масштабных шагов по подготовке авиационных кадров не предпринималось. Между тем, в рамках ВТО Россия имеет возможность готовить специалистов за рубежом.

По словам Олега Пантелеева, возглавляющего аналитическую службу агентства «АвиаПорт», в настоящее время в авиации даже слишком много людей, но им ощутимо не хватает профессионализма и квалификации. Зачастую они не соответствуют тем нормам, которые предъявляются к современной авиации.

Однако, эксперты отмечают, что полезность программ МВА для российских студентов весьма сомнительна, так как они направлены на специалистов, уже имеющих опыт работы. Кроме того, по их мнению, страна больше нуждается не в «менеджерах», а в инженерах и высококвалифицированных рабочих.








Читайте также

Больше новостей