Оформлять страховку в Интернете можно будет уже с этого года

Россиянам, желающим приобрести страховку, не нужно будет посещать офис страховой компании. Возможность покупать полис в Интернете появится уже в нынешнем году, сообщает РБК daily. Члены думского комитета по финрынку рекомендовали ГД принять соответствующий законопроект во втором чтении. Он позволит осуществлять дистанционную продажу страховых полисов.

Стоит отметить, что сейчас страховые компании предлагают интернет-пользователям лишь возможность отправить онлайн-заявку на получение страховки. Но для того, чтобы заключить договор с компанией-страховщиком, клиенту все равно нужно приезжать в офис, чтобы поставить свою подпись на документах. После того, как поправки вступят в силу, россияне смогут все действия, необходимые для приобретения страхового полиса, совершать дистанционно. Оплата будет осуществляться при помощи платежного сервиса, списывающего деньги с банковской карты. Купить страховку можно будет на сайте страховщика, либо при помощи портала госуслуг.

Страховая компания, получившая от интернет-пользователя заполненную заявку на получение страховки, будет формировать договор, подписанный электронной подписью, после чего клиент получит его на электронную почту. Ознакомившись с условиями предоставления страховых услуг, пользователь оплачивает их, после чего процедура заключения страхового договора считается завершенной.

Таким образом все этапы заключения договора со страховой компанией можно будет осуществлять, не выходя из дома. Более того, застрахованные граждане также при помощи Интернета смогут заявлять о наступлении страхового случая. Однако представители рынка отмечают, что к дистанционному урегулированию компании-страховщики пока не готовы, так как подобная практика в настоящее время отсутствует.

Страховщики к нововведениям относятся с оптимизмом, ожидая расширения клиентской базы. Кроме того, дистанционная работа позволит снизить издержки бизнеса. По мнению представителей рынка страховых услуг, новые возможности привлекут к процессу страхования людей, которые привыкли совершать онлай-покупки и активно пользоваться дистанционными услугами в других сферах. В частности, продажи страховщиков могут вырасти за счет путешественников, которые бронируют авиабилеты и места в отелях при помощи онлайн-сервисов. Им будет удобно в таком же формате страховать себя от несчастных случаев.

Впрочем, стоит сказать, что в настоящий момент поправками предусмотрена дистанционная продажа полисов лишь по добровольным видам страхования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей