Госдума не поддержала ограничение ставок по потребкредитованию

Накануне в первом чтении в Госдуме был рассмотрен закон о потребкредитовании. В итоге парламентарии не поддержали инициативу об ограничении максимальной ставки по кредитам. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на зампреда профильного комитета ГД Наталью Бурыкину.

Стоит отметить, что инициатором ограничений ставок по кредитам, получаемым на потребительские нужды, является Банк России. Такая мера рассматривается в качестве механизма ограничения потребкредитования. Кроме того предлагалось установить предельно допустимую разницу между доходом получателя кредита и платежом.

Так как Банк России не может официально выступать с законодательной инициативой. То эту роль на себя должно было взять Министерство финансов. Но, так как Совфед и ГД не одобрили изменения, то в правительство они внесены не были.

Уточняется, что сейчас все изменения к закону оформлены и ожидают редакционной правки.

Бурыкина отметила, что если бы ставки были ограничены определенной планкой, ставки начали бы расти на всех уровнях рынка. Естественной реакцией банков было бы уравнение доходности кредитов с установленным уровнем.

Аналогичную позицию высказал и заместитель главы комитета по финрынку в парламенте Владислав Резник.

Он отметил, что ставки должны регулироваться рыночными механизмами. А у потребителя всегда есть возможность выбора – получать заем по высоким ставам или нет. Введение ограничения на законодательном уровне могло бы привести к тому, что заемщик, лишенный возможности оформить кредит по низкой ставке, будет вынужден обратиться в организации, устанавливающие еще более высокие ставки, чем  банки.

Кроме того, как считают эксперты, Банк России уже обладает всеми необходимыми механизмами сдерживания потребительского кредитования. Например, в нынешнем году ужесточились параметры резервирования по ссудам и увеличены коэффициенты риска при расчете коэффициента достаточности капитала.

Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем году. В частности, планируется увеличить коэффициенты риска по кредитам, выдаваемым на потребительские нужды. Для стоимости выше 60 процентов годовых коэффициент будет составлять 6 вместо 4. При таких коэффициентах банкам станет невыгодно выдавать кредиты по таким высоким ставкам, так как капитал будет испытывать очень сильное давление. Сейчас же почти четверть все кредитов выдается именно по таким высоким ставкам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей