В России могут ограничить продажу энергетиков

Виктор Звагельский, представляющий в Госдуме «Единую Россию», не оставляет попыток ввести законодательное ограничение продажи энергетиков. Два года назад он пытался продвинуть свою инициативу при поддержке главного санитарного врача Геннадия Онищенко, но согласовать предложение с заинтересованными ведомствами тогда не удалось. Против законопроекта выступили Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития, сообщает газета «Известия».

Накануне судьба подобных напитков обсуждалась в парламенте в рамках круглого стола, который был организован Звагельским.  Он объяснил, почему, по его мнению, необходимо законодательно ограничить распространение энергетиков. Согласно данным статистики, в последнее время потребление энергетических напитков увеличилось на 20 процентов. При этом, все чаще среди аудитории, потребляющей эти напитки, стали встречаться дети и подростки. Депутат уточнил, что необходимо запретить продажу кофеиносодержащих тоников несовершеннолетним, а также ограничить их реализацию рядом с детскими садами, школами и  медучреждениями. Кроме того, депутат предлагает разрешить продажу таких напитков в таре, объем которой не превышает 0,33 л.

Выступление Звагельского поддержал Геннадий Онищенко, который сейчас занимает пост помощника премьера. Он отметил, что пристрастие к энергетикам становится первым шагом на пути к алкоголизму или даже наркомании у подростков. Также он добавил, что нужно прививать обществу нетерпимое отношение к энергетикам, так как их производители «подсаживают детей на вещества».

Также выступил нынешний замначальника управления саннадзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Он сообщил, что с 2015 года бодрящие напитки престанут подлежать государственной регистрации. Но, так как их воздействие на человеческий организм до конца не изучено, необходимо вернуть регистрацию таким напиткам.

А вот Михаил Гапаров из НИИ питания РАМН с Ивановым не согласился. Он заявил, что состав тонизирующих напитков ни для кого секретом не является. В их основе лежат таурин и глюкуронолактон, которые  являются составными частями детского питания.

Также было отмечено, что россияне кофеин чаще всего получают, потребляя чай или кофе. А вот при употреблении энергетиков кофеин получают не более 1 процента населения.

Дмитрий Петров, возглавляющий Союз производителей безалкогольных напитков заявил, что Данные, которые приводит инициатор законодательных ограничений для торговли энергетиками, лишены объективности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей