Около 61 млрд. рублей заработали банки на ослаблении курса

По информации Центробанка, по результатам первых 6 месяцев текущего года курс рубля понизился к доллару США на 4,8%, а к европейской валюте — на 5,4%. За этот период российские банки на валютной переоценке заработали 60,9 миллиардов рублей, что составило 12,4% прибыли всего банковского сектора до налогообложения.

Больше всех на фоне ослабления рубля заработал Сбербанк — прибыль насчитывает 17,9 млрд. рублей. «Данную сумму можно назвать следствием реализации конверсионных операций», — отмечают в самом банке. Рост конверсионного бизнеса является основанием для увеличения доходности по валютным операциям.

 В 5-ку кредитных учреждений, получивших предельно высокую прибыль от валютной переоценки по результатам 1-ого полугодия, вошел также Дойче Банк (его доходы составили 8,5 млрд. рублей), Альфа-банк (6,7 млрд.), Газпромбанк и Банк Москвы (и тот, и другой заработали 5,6 млрд.).

От скачков курсов выиграли банки, имеющие длинную открытую валютную позицию (у кого валютных активов больше, чем пассивов), утверждает М. Осадчий,  начальник аналитического отдела банка БКФ. Если судить по таким результатам, банки не очень надеются на устойчивость рубля, отмечает он.

«Банковские организации должны зарабатывать на волатильности, это просто одно из направлений их бизнеса. Этим они хеджируют риски», — полагает П. Андреев, директор отдела валютных операций ФГ БКС.

В рейтинг банков, пострадавших от колебания курсов, вошел Росбанк, лишившийся 2,5 миллиардов рублей, банк «Русский стандарт»  с минусом в 2,1 млрд., Новикомбанк  - 1,8 млрд., Траст-банк – около 760 млн. и Связь-банк с убытком в 668 млн. рублей

Банкиры прогнозируют ослабление рубля в ближайшем будущем из-за заявления Силуанова. Правительство заинтересовано в снижении курса рубля, чтобы за счет этого поддержать экономический рост, отмечают в Bank of America. Помимо того, в банке полагают, что, если цены на нефть не будут расти, то экспортная выручка в РФ будет уменьшаться, а этот факт негативно повлияет на курс рубля. В HSBC оценивают предполагаемое понижение курса в течение ближайших  месяцев максимум на 2%, В ING высказались за грядущее ослабление рубля в 5%.

Однако Козлов не исключает возможности, что в ближайшие время рубль может компенсировать свое падение, возвратившись к уровню 32 руб. за доллар. В  4-м квартале текущего года может снова встать вопрос о заполнении доходной части бюджета, тогда возможна еще одна волна ослабления национальной валюты до 33,5 рубля за доллар. В случае, если нефть останется на прежнем уровне (107,89 дол. за баррель), то, по мнению П. Андреева,  ожидается период волатильности с колебания курса в пределах  30,5-33,5 рублей, в конце года может быть достигнуто максимальное значение 34 руб. за доллар.








Читайте также

Больше новостей