От промышленного производства ждут прироста

Первый месяц лета этого года в статистических данных отметился приростом промышленной продукции на уровне 0,1 процента. Если учесть статистику, свидетельствующую о снижении производства в прошлые два месяца на 0,1 и 0,7 процента, то прирост в промышленной сфере оказался на отметке в 0,3%. Все данные представлены за отсутствием сезонного роста. Об этом говорится в докладе, опубликованном Росстатом.

Как сообщает газета «Ведомости», первое полугодие было отмечено ростом на 1% благодаря добывающей сфере промышленности. Угольное и нефтяное производства продемонстрировали рост на уровне 0,7 процента. А вот в обрабатывающей отрасли наблюдались процессы стагнации. Сокращение было отмечено в области производства и распределения электроэнергии и других коммунальных услуг.

Отмечается, что в июне увеличение объемов промышленного производства было обеспечено добывающим сектором. Здесь хорошие результаты продемонстрированы в нефтедобывающей отрасли. Определенные положительные предпосылки наблюдались в сфере обрабатывающей промышленности, но сокращения объемов производства на уровне 1,2% избежать все равно не удалось. Также сокращение объемов производства наблюдалось в автомобилестроении – на 4,4 процента.

Стоит отметить, что в июне нефть добывалась со скоростью 10,53 млн баррелей в сутки. Это рекордные показатели за последнюю четверть века. Это было обусловлено тем, что цены на нефть заметно росли и в феврале достигли максимальных значений. Тогда баррель топлива оценивался в 119 долларов, при том, что в среднем за первые 6 месяцев цена составляла 108 долларов.

Статистика прошедшего месяца свидетельствует о том, что оптимистичные ожидания того, что промышленность продемонстрирует рост, оправдались. Впрочем, не оказались неправы и те, кто предсказывал, что темпы роста окажутся слишком незначительными, чтобы можно было говорить о позитивной тенденции в этой сфере.

Свежий прогноз Министерства экономического развития свидетельствует о том, что в нынешнем году промышленное производство должно продемонстрировать увеличение объемов на 2,0%. Для этого во втором полугодии предприятия должны значительно нарастить долю производства. Эти прогнозы подкреплены вполне конкретными факторами. В частности, это в большей степени обусловлено особенностями размещения государственных заказов. Они таковы, что во вторые шесть месяцев года заключается куда больше государственных контрактов, чем в первые. Кроме того, положительное влияние окажет улучшение ситуации в Америке и европейской зоне.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей