«Открытие» переформирует свои банки

ФК «Открытие», отказавшаяся до этого от объединения своих дочерних кредитных организаций, неожиданно анонсировала новые планы по консолидации. Через 1,5 года в ее составе останется только 2 банка, 1-й из которых начнет обслуживать корпоративных клиентов, а 2-й – розничных. Акционеры нашли позитивный эффект в реорганизации, которым должно стать снижение административных издержек, хотя руководство ФК уверяет, что сокращения численности служащих пока не планируются.

Сегодня в состав крупнейшей российской частной банковской группы «Открытие» входят: банк «Номос», Ханты-Мансийский банк, банк «Открытие» и банк «Петрокоммерц». Организация делает попытки оптимизировать эффективность с помощью управления активами. В ближайшем будущем весь бизнес ФК поделят на 2 направления – розничное и корпоративно-инвестиционное, в соответствии с которыми будут организованы 2 банка.

Предполагается, что объединение, происходящее в группе, сделает принципы ведения работы прозрачнее для клиентов и позволит повысить эффективность. До этого корпоративно-инвестиционным бизнесом в ФК управлял Дмитрий Ромаев из Номос-банка, а розничное направление вел Евгений Данкевич. После переформирования специализация в группе останется в прежнем положении. Ранее ни у банковского сектора, ни у его клиентов не существовала полная картина об «Открытии» как о единой организации.

Планы, которые были утверждены топ-менеджерами группы, способны разрешить данную проблему. Вероятность этого очень велика еще и потому, что разделение бизнеса на корпоративный и розничный не является новинкой: им сейчас с успехом пользуется банк «ВТБ». Реорганизация будет проходить в два этапа, первый из которых начнется уже в нынешнем году.








Читайте также

Больше новостей