Открытие планирует возместить миллионные убытки бывших топ-менеджеров

ФК «Открытие» планирует в полной мере возместить ущерб в $ 183 000 000 от махинаций Джорджа Урумова в Высоком суде Лондона. ФК «Открытие» зафиксировала 2 прецедента, которые она классифицирует как обман Урумова. Один из них связан с операциями со ссудами Аргентины на $ 160 000 000, другой – с бонусами на $ 23 000 000. В последствие «Открытие» планирует завести уголовное дело на Урумова.

Алексей Карахан, заместитель генерального директора ФК «Открытие», отметил, что слушания будут длиться несколько месяцев, а вердикт суда будет принят не ранее ноября. Как пояснил Карахан, на сегодня задача состоит в возврате денег корпорации, а в начале 2014 года дело будет переведено в уголовную плоскость.

На суде интересы корпорации представляет юридическая фирма из Сити Лондона «Hogan Lovells», а Джорджа Урумова и его близких – «Farrer & Co». По словам Карахана, представители корпорации уверены, что добьются справедливости, и виновность мошенников будет доказана. Карахан подчеркнул, что вчера защитники Урумова не выступили со вступительным словом, так как не нашли, что сказать.

Корпорация расследует махинации Урумова с осени 2011 года. В «Открытие» в январе 2011 года он был принят на работу в должности руководителя операций на западных рынках в филиале в Лондоне «Otkritie Securities». В первые дни июля того же года Урумов встал во главе глобального департамента по работе на долговых рынках, а позже оформил больничный.

Как рассказал Алексей Карахан, на текущий момент ФК «Открытие» возвратила больше  $ 52 000 000 на основании решений суда и мировых соглашений с отдельно взятыми лицами. По словам Карахана, бывший трейдер «Открытия» Сергей Кондратюк возвратил $ 20 000 000 и давал показания против других сообщников. Это было осуществлено после того, как он находился 18 месяцев под стражей со времени ареста осенью 2011 года.

У корпорации также получилось обнаружить и арестовать еще $ 70 000 000. Компания планирует, что данные средства будут получены после завершения суда в Лондоне. Удел же оставшихся $ 61 000 000 пока не известен.

ФК «Открытие» предъявлен иск к Д. Урумову и представителям сделки с ценными бумагами Аргентины Евгению Джемаю и Руслану Пинаеву. Корпорация считает, что нарушение закона было реализовано по схеме, которая включала ложную оценку ценности государственных варрантов на ВВП Аргентины и незаконное присвоение Урумовым бонусов работников при оформлении на работу.

По данным следственных действий органов правоохранения Швейцарии, Великобритании и других стран и внутреннего расследования ФК «Открытие», Урумов и соучастники перевели в легальные полученные мошенническим путем средства, произведя несколько десятков операций по переводу денег в оффшорные предприятия и на банковский счет различных компаний во всем мире.








Читайте также

Больше новостей