Отмену субсидирования пригородных перевозок отложили

Российское правительство приняло решение повременить с отменой субсидирования пригородных жд-перевозок, которая планировалась с 2016 года, сообщает «Коммерсантъ». В ближайшее время премьер Дмитрий Медведев проведет совещание, в ходе которого будут обсуждаться варианты планирования государственной поддержки на ближайшие 15 лет. При этом, предполагается оставить сумму выделяемых субсидий стабильной – около 24,3 млрд рублей.

Несомненно, что с каждым годом из-за инфляции будет требоваться все большая и большая сумма. Таким образом, логично предположить, что увеличивать финансирование на выплату субсидий перевозчикам должны  будут регионы из своих бюджетов.

Стоит отметить, что уже сейчас для некоторых регионов субсидирование пригородных перевозок железнодорожным транспортом становится непосильной задачей. Так как они не могут в полной мере компенсировать убытки перевозчиков, отменяется все большее число пригородных поездов. Только в этом году было ликвидировано 229 маршрутов электричек.

По данным «Коммерсанта» идея перейти на долгосрочное субсидирование перевозок принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Суть предложения заключается в том, что государство вользьмет на себя обязательство каждый год выплачивать ОАО РЖД 24,3 млрд рублей, компания же, в свою очередь, будет сохранять льготы для пассажиров. Компенсацией убытков, которые неизбежно будет нести перевозчик, должны будут заниматься регионы. При этом, за регионами оставляют право на то, чтобы не подписывать соглашение. В этом случае они лишаются права на субсидирование, а размер компенсации для ОАО РЖД подвергается корректировке.

В железнодорожной компании позитивно воспринимают возможность введения субсидирования на долгосрочных условиях. При этом, в ОАО РЖД отмечают, что установление фиксированной суммы господдержки может привести к дополнительным трудностям регионов по оплате убытков. Не исключено, что при нынешнем уровне инфляции, а также росте числа пассажиров, даже Москва и Московский регион будут испытывать определенные проблемы с платежами.

По мнению директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, правительство вынуждено частично переложить обязательства по компенсации перевозчику убытков. Правила игры диктует сложившаяся в стране экономическая ситуация.








Читайте также

Больше новостей