Отношения коллекторов и должников регламентируют законом

Правила взыскания кредитных долгов будут вписаны в проект закона о потребительском кредитовании, сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, в России коллекторы смогут работать на вполне законных основания, но при этом, должны будут придерживаться определенных правил в своей работе.

С инициативой о включении в закон положений, которые регламентируют деятельность коллекторских агентств, выступили представители Министерства экономики. У властей есть единое видение того, что ситуация в сфере взыскания долгов давно нуждается в законодательной базе и наведении порядка. По мнению специалистов, поправки, которые сейчас рассматриваются, могут урегулировать многие вопросы, которые связаны с работой коллекторов.

Изначально предполагалось, что нормы, регламентирующие отношения коллекторов и должников, будут вынесены в отдельные законопроекты. Но позже Минэкономики предложило ввести поправки в документ о потребительском кредитовании. В соответствии с данной инициативой, в проекте закона появится глава, которая будет определять схему взыскания долгов и содержать ответственность коллекторов.

Напомним, что в апреле этого года парламентарии одобрили закон о потребительском кредитовании в первом чтении, однако, тогда в нем отсутствовали нормы, регулирующие взаимоотношения в сфере взыскания долгов. По поручению президента, Госдума должна принять закон уже в декабре.

В нынешней версии закона предусмотрено, что должник вправе требовать прекращения личного общения с коллекторами. Каналом связи для взыскателя может остаться в данном случае SMS-связь. Отправлять такие сообщения можно будет максимум дважды в день. В ночное время беспокоить должника будет запрещено. Для тех агентств, которые будут пренебрегать правилами, предусмотрены штрафы, которые для юридических лиц могут составить 100 тысяч рублей. В случае неоднократного нарушения, в отношении штрафника может быть принято решение о приостановлении деятельности на срок до 3 месяцев.

Банкиры отмечают, что во внесении регламента в сферу взимания долгов, несомненно, существуют свои плюсы. В тоже время, они высказывают опасения относительно того, что должники станут еще более халатно относиться к своим обязанностям по выплате долгов. Участники рынка ратуют за придание правового статуса деятельности коллекторам, но настаивают на устранении перекоса в сторону заемщиков, который сейчас присутствует в документе.








Читайте также

Больше новостей