Россиянам, пострадавшим от катаклизмов, дадут отсрочку от выплаты кредитов

Сегодня члены рабочей группы Министерства финансов, специализирующиеся на совершенствовании банковского законодательства, должны будут рассмотреть проект закона о двухлетней отсрочке взыскания долгов с россиян, которые пострадали в результате природных катаклизмов, сообщает газета «Известия».

В соответствии с документом, для жителей районов, пострадавших от каких-либо чрезвычайных ситуаций, на два года будет вводиться мораторий, во время которого любые кредитные а также коллекторские учреждения будут не вправе взыскивать долги со своих клиентов. Будет также останавливаться и начисление штрафных санкций по просроченным платежам. А вот начисление процентов по займу останавливаться не будет. Их оплата будет производиться равными частями после того, как срок моратория завершится.

Разработчики законопроекта отмечают, что он направлен на закрепление ответственного отношения кредитных организаций к ведению дел. В настоящий момент в законодательстве нет норм, защищающих материальные интересы россиян, которые стали жертвами природных ЧС. Это значит, что человек, понесший огромный материальный ущерб в результате природного пожара, наводнения или землетрясения, оказывается в ситуации, когда ему приходится только надеяться на то, что банк проявит лояльность и согласится предоставить отсрочку по платежам.

Во мнении о том, что подобные ситуации должны быть урегулированы законодательством, сходятся не только правозащитники, но также коллекторы и даже сами банки.

Особенно очевидной необходимость принятия поправок в законодательство выглядит на фоне конкретного примера поведения банков на Дальнем Востоке, где кредиторы не только не изъявили желания пойти навстречу своим клиентам, но даже стали требовать, чтобы долги были погашены досрочно.

Специалисты считают, что принятие законопроекта пойдет на пользу и самим банкам. В настоящий момент для них попытка реструктуризации долга клиенту сопряжена с риском нарваться на претензии по налогам. Так уже было во время трагического наводнения в Крымске, когда банкам пришлось просить защиты от налоговых органов, которые могли превратно воспринять сокращение налоговых сборов с банков.

Впрочем, некоторые полагают, что таких мер может оказаться недостаточно. Более разумно было бы применять механизмы страхования, но в России они пока популярностью не пользуются, так как мало кто при оформлении кредита хочет переплачивать за страховку.








Читайте также

Больше новостей