Ответственность за развитие бизнеса предлагают возложить на мэров

Свою версию законопроекта по реформе местного самоуправления в России подготовила «Деловая Россия». После завершения работы над документом, он будет направлен в правительство, сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-президента «ДР» Илью Семина.

Представители бизнеса отмечают, что развитие предпринимательства очень часто не является первоочередной задачей властей на местах. Вместе с тем, именно он руководителей в регионах зависит решение очень многих проблем инвесторов. В  их числе вопросы выделения земли, отсутствия инфраструктуры, которая необходима для развития различных производств. Также инвесторы встречают на своем пути различные препятствия в процессе согласования документов и получения разрешений.

Стоит сказать, что сейчас подходы к вопросу реформирования системы местной власти делятся на более кардинальные и частичные.

Первые полагают, что государственная власть должна быть распространена на районы и городские округа. На местном уровне, по замыслу приверженцев этого подхода, должны решаться только вопросы хозяйственного характера. К тому же предлагается упразднить выборы глав городов, но создать госадминистрации, руководителей которых смогут назначать губернаторы.

Сторонник второго подхода считают, что столь кардинальные изменения не требуются, достаточно лишь скорректировать распределение вопросов между муниципалитетами и органами власти. Также должно быть создано достаточное финансирование.

В «Деловой России» считают, что во втором случае основополагающую роль будет играть поддержка конкуренции между населенными пунктами за инвесторов. Они должны бороться за них также, как борются регионы.

Также предприниматели настаивают на том, чтобы личная ответственность глав администраций за состояние делового климата и инвестиционную привлекательность, была прописана законодательно. По мнению авторов законопроекта, показатели развития бизнеса, которые демонстрируются в муниципальном образовании, должны непосредственно влиять на оценку деятельности местного главы.

Кроме того, в документе содержится предложение об изменении налоговой системы. Она должна быть построена таким образом, чтобы от развития бизнеса и привлечения инвестиций конкретные территории получали вполне конкретную пользу в виде поступлений средств в бюджет. В частности предлагается оставлять в муниципальном бюджете те налоги, на объем сборов которых напрямую влияют действия местных властей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей