Поставщиков комуслуг предлагают наказывать за ошибки в платежках

Поставщики комуслуг должны в той же степени нести ответственность за неверно начисленную плату, как и потребители, отвечающие за просрочки по платежам. К такому выводу пришли члены Общественной палаты после рассмотрения проекта закона, согласно которому штрафы для неплательщиков существенно увеличиваются. После рассмотрения документа, направленного, как следует из его названия, на сокращение числа просрочек по платежам среди населения, члены ОП рекомендовали ввести санкции для поставщиков, которые часто включают в квитанции неверные суммы для оплаты, сообщает газета «Известия».

Проект закона, разработанный Министерством энергетики, предполагает, что пени для потребителей, просрочивших платежи, возрастает вдвое (с 1/360 от ставки рефинансирования до 1/170). Новый штраф, таким образом, составит 17,7% годовых, что превышает среднюю ставку по кредитам. По мнению чиновников это должно отвратить потребителей от того, чтобы относиться к просрочкам по коммунальным платежам, как к кредиту на льготных условиях. Ведь раньше пеня составляла всего 9% годовых и многие обеспеченные потребители, как полагают в министерстве, этим пользовались, задерживая платежи.

Рассмотрев документ, члены Общественной палаты справедливо заключили, что если наказание должны нести неплательщики, то аналогичные меры стоит применить и к поставщикам, которые, фактически, обманывают потребителей, начисляя им больше, чем ими израсходовано в действительности. Такие ошибки допускаются достаточно часто и никакой ответственности для поставщиков не предусматривается, так как доказать, что неверные данные внесены умышленно, фактически, не представляется возможным.

Рекомендации ОП поступят в профильный комитет Госдумы, где их, скорее всего, учтут при рассмотрении проекта закона. В частности, зампред комитета Павел Качкаев считает, что потребители и поставщики за собственную безответственность должны нести ответственность в равной степени. При этом, штрафы для энергокомпаний должны быть такими же суровыми, как и для потребителей энергоресурсов.

Также Качкаев одобрил и другие предложение Общественной палаты. В их числе инициатива об установлении единых штрафных санкций по всем коммунальным услугам. Также предлагается предоставлять управляющим компаниям скидку на комуслуги, продавая их по оптовым ценам, после чего УК смогут реализовывать их потребителям с некоторой выгодой для себя, а жильцам, которые своевременно оплачивают счета, предоставлять скидку.








Читайте также

Больше новостей