АСВ получит право на «оздоровление» лишенных лицензии банков

Право осуществлять мероприятия по улучшению финансового положения банков, которые ранее были лишены лицензий, получит Агентство по страхованию вкладов. Функции санации будут переданы АСВ в соответствии с проектом закона, который подготовлен Министерством финансов, сообщает газета «Известия». Стоит отметить, что по действующему законодательству проводить оздоровительные процедуры АСВ может лишь до того, как у банка была отозвана лицензия.

Во вносимых Минфином поправках прописан механизм, в соответствии с которым вклады и активы банка, который имеет финансовые проблемы, передаются в кредитное учреждение со стабильной ситуацией. Также Агентству будет передано право полностью выкупать требования клиентов обанкротившегося банка. Уточняется, что процесс санации будет осуществляться за счет средств инвесторов и самого Агентства. Кроме того, АСВ будет иметь возможность обращаться за кредитом на проведение оздоровления финансового положения банка в Центробанк.

Предполагается, что такой механизм существенно сократит социальную напряженность, связанную с нестабильностью в банковской сфере, которая демонстрируется в последнее время. Нормализация будет достигаться за счет того, что в случае отзыва лицензии у кредитного учреждения вкладчики смогут в короткие сроки получать свои денежные средства в полном объеме. Учитывая то, что обычная схема ликвидации банка растягивается на 2 года, такая система могла бы быть весьма эффективной.

Председатель профильного комитета ГД Наталья Бурыкина отмечает, что в США механизм санации банков, которые недавно были лишены лицензии, является обычной практикой. По словам депутата, в Америке почти не бывает случаев банкротства банков, так как активы банка, лишенного лицензии, переходят в управление здоровым банком. Для вкладчиков, фактически, меняется лишь название кредитной организации

Часто бывает так, что механизм банкротства не дает быстро продать часть бизнеса, так как долгое время всем в банке заправляет временная администрация и после нее - конкурсный управляющий. Весь процесс растягивается на долгие месяцы.

Законопроект Минфина был позитивно воспринят и экспертами. Они отмечают, что здоровые активы лишенных лицензии банков должны продолжать работать и приносить доходы. Благодаря этому негативные последствия отзыва лицензии будут уменьшены.








Читайте также

Больше новостей