PayPal будет работать с рублями

В. Малюгин,  региональный директор PayPal (крупнейшей платежной системы в мире) в России, сообщил, что уже с 17-ого сентября ее пользователи смогут оплачивать покупки в российских рублях и переводить на свои счета средства в рублях почти в любом банке. До этого времени все операции этой платежной системы  осуществлялись в России с использованием доллара.

По мнению участников данного сегмента рынка, работа PayPal с рублями — это событие, в первую очередь, для трансграничной торговли, то есть когда пользователи совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах. За минувший год объем трансграничных покупок увеличился на 50%, до почти 45 млрд. рублей, оценивают в Data Insight. Этого события действительно ожидали покупатели eBay, их в России уже предостаточно. С этим соглашается М. Фалдин, сооснователь Wikimart: « Рынок e-commerce увеличивается на 30% за год, трансграничная торговля — на 45-50%, и, соответственно, ее основной игрок eBay растет еще более быстрыми темпами». В апреле В. Долгов, глава eBay в России, сообщал, что обороты eBay на территории РФ в ушедшем году возросли более чем на 53%, до 400 млн. долларов (мировой оборот онлайн-аукциона составляет 75 миллиардов долларов). С его слов, число пользователей eBay в РФ  выросло на 75% за минувший год.

Оборот российского рынка электронных денег в  ушедшем году, по оценке J`son & Partners, увеличился на 72%, до 281 милилардов рублей. По сведениям TNS Russia на март текущего года, Яндекс.Деньгами  пользуются 17% российских граждан в возрасте до 45 лет, Qiwi.Wallet — 14%, Веб мани — 13%, PayPal — 9%,  и 6% пришлось на «Деньги@Mail.Ru».

В ближайшее время PayPal рассчитывать на интенсивный рост клиентской базы не стоит — в России рынок платежных систем давным-давно поделен между главными игроками, полагает К. Буши, 1-й вице-президент Бинбанка . А у Qiwi, «Яндекс.Денег» и остальных платежных систем имеется одно существенное преимущество: они дают возможность  оплачивать мобильную связь, коммунальные платежи, штрафы и неустойки, услуги провайдеров и многое другое.

Малюгин также рассказал, что PayPal начало вести переговоры о внедрении платежной системы с крупнейшими российскими онлайн-ритейлерами, не уточняя, при этом список возможных партнеров. Среди опрошенных интернет-магазинов начало переговоров с PayPal подтвердил лишь гипермаркет Ozon.ru. PayPal за пользование услугами сервиса просит с магазинов комиссию в размере 2,5—3% с трансакции. «На данный момент российским магазинам это не очень интересно, ведь покупатели  90% покупок оплачивают наличными,— поясняет  Фалдин.— Когда рынок станет безналичным (по его мнению, это произойдет в течение 5 лет), спрос на услуги PayPal может стать актуальным».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей