Пенсии разрешат инвестировать в строительство социальных объектов

Министерство труда выступило с инициативой о том, чтобы разрешить вкладывать накопительную часть пенсий в возведение социальных объектов, которые будут работать на коммерческой основе, например, детских домов или пансионатов для престарелых людей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участника заседания в Минтруде, которое состоялось в пятницу.

Уточняется, что негосударственные пенсионные фонды могут считаться потенциальными инвесторами наравне с другими организациями. Информация о том, что вопрос возможности введения процедуры инвестиций в создание соцучреждений обсуждался на совещании, подтверждает и пресс-служба министерства.

Как известно, из средств негосударственных пенсионных фондов создается так называемый пенсионный резерв. По итогам первых трех месяцев этого года пенсионный резерв составил 768 млрд рублей. Нынешнее законодательство не позволяет вкладывать средства пенсионных накоплений в недвижимые объекты. В качестве вариантов вложения таких средств в настоящий момент рассматриваются депозиты в банках либо ценные бумаги.

В том случае, если подобные инвестиции в недвижимость будут разрешены, в возведение учреждений социальной направленности можно будет вложить около 80 млрд рублей. А при выпуске облигаций размер инвестиций может составить до 80%. Их конечный объем будет зависеть от класса выпускаемых бумаг.

Для России схема, предлагаемая Министерством труда, является новинкой, при том, что в мире привлечение негосударственных пенсионных фондов к социальному строительству практикуется уже давно. Это работает, так как НПФ имеют дело именно с длинными деньгами. Впрочем, пенсионные резервы в строительство учреждений социального обслуживания привлекаются и в РФ. Например,  фонд "Благосостояние" несколько лет назад выкупил и начал капитально ремонтировать пансионат, который впоследствии был переоборудован в дом престарелых. В настоящее время парк-отель для пожилых людей способен вмещать 40 постояльцев. В среднем проживание в нем обходится в 80 тысяч рублей ежемесячно. По словам директора «Благосостояния» Юрия Новожилова, прибыль от данной деятельности составит около 12 процентов. Это больше, чем в среднем получали пенсионные фонды от инвестиций в прошлом году.

Инвесторов, по замыслам чиновников, можно будет привлекать при помощи налоговых послаблений.








Читайте также

Больше новостей