ЦБ на 21.10.2014
USD40.8815-0.1635
EUR52.1198-0.4055

Как изменятся в 2013-2014 году пенсия по потере кормильца и социальная пенсия?

Пенсия по потере кормильца в 2013 году, социальная пенсия в 2014 году

Кому выплачивается пенсия по потере кормильца в 2013 году и социальная пенсия, в 2014 году как изменится порядок выплат, какие документы необходимы для оформления этих пособий – ответы на все эти и другие вопросы поможет найти информация из этой статьи.

Пенсия по потере кормильца в 2013 году

Претендовать на оформление пенсии в случае потери кормильца могут члены семьи погибшего, которые состояли на его иждивении. Данное утверждение не относится к лицам, которые совершили установленное в суде преступление, повлекшее за собой смерть кормильца. К категории нетрудоспособных относят следующих граждан:

  • несовершеннолетних детей;
  • детей кормильца, которые достигли совершеннолетия, но при этом проходят обучение в учебных заведениях;
  • совершеннолетние лица, находившиеся на иждивении умершего.

При этом усыновленные дети имеют с родными равные права на оформление пенсии по потере кормильца. Помимо этого, если несовершеннолетние дети были усыновлены после смерти родителя, на иждивении которого они находились, то возможность получить данный вид пенсии сохраняется. Основанием для ее получения является не только смерть кормильца, но и признание человека пропавшим без вести.

Для оформления пенсии необходимо предоставить свидетельство о смерти, паспорт, трудовую книжку умершего или другой документ, подтверждающий его стаж, а также справку, способную доказать родство иждивенца с кормильцем. Выплаты осуществляются в срок, который не превышает 12 месяцев со дня гибели человека или признания его пропавшим.

Сумма пенсии по потере кормильца вычисляется исходя из размера пенсионного накопления кормильца, коэффициента по данному виду выплат, а также количества человек, которые претендуют на денежные средства. Также следует учитывать предположительное время получения пенсии.

Также к полученной сумме следует прибавить фиксированную величину трудовой пенсии по потере кормильца, которая с начала апреля 2013 года составила: для круглых сирот - 3610 рублей, для остальных членов семьи, находившихся на иждивении - 1805 рублей ежемесячно.

Последний раз пенсия по потере кормильца в 2013 году индексировалась 1 апреля. С этого периода она увеличилась на 3,3 процента.

Социальная пенсия в 2014 году

Социальная пенсия выплачивается гражданам, нуждающимся в денежных средствах вне зависимости от их трудового стажа. Ее величина напрямую зависит от размера установленного прожиточного минимума.

Претендовать на получение социальной пенсии могут нетрудоспособные граждане, к которым российское законодательство относит:

  • инвалидов всех групп;
  • несовершеннолетних детей, обучающихся в образовательных учреждениях, которые потеряли одного или двух родителей;
  • мужчин и женщин в возрасте старше 65 и 60 лет, не получивших право претендовать на оформление трудовой пенсии. Это происходит в том случае, если к достижению указанного возраста гражданин не имеет пятилетнего страхового стажа.
  • мужчин и женщин, являющихся представителями малых народов Севера и перешагнувшие возрастной рубеж в 55 и 50 лет;
  • лиц, которые по тем или иным причинам отказались от получения полагающейся им по закону трудовой пенсии.

В текущем году индексация социальных пенсий была проведена 1 апреля. Ее увеличение затронуло около 3 миллионов пенсионеров. По итогам пересчета средняя величина социальной пенсии составила примерно 6 тысяч рублей и увеличилась на 107 рублей.

В 2013 году в зависимости от категории получателей сумма социальной пенсии варьировалась от 3138 до 8861 рублей в месяц. Чтобы претендовать на получение регулярных выплат, необходимо предоставить следующие документы: паспорт, а также документ, подтверждающий право претендовать на социальную пенсию. Например, справку о принадлежности к определенной этнической группе или документ об уровне ограничения трудоспособности.

Предполагается, что социальная пенсия в 2014 году увеличится на 15 процентов. Именно такие цифры озвучил министр труда и социальной защиты страны. В этот период планируется увеличение потребительской корзины и прожиточного минимума, от которых напрямую зависит размер социальных пенсий.

В наступающем году планируется провести две индексации пенсионных и социальных выплат. Одна из них намечена на февраль, другая на апрель. Средний размер социальной пенсии после проведения индексаций должен составить около 7 тысяч рублей.



Антон Королев, FinRussia.ru
10 октября 2013 г.