Пенсионный фонд Санкт-Петербурга: социальная защита населения

Пенсионный фонд СПб

Пенсионный фонд России – одна из крупнейших организаций в мире по оказанию государственных услуг социального назначения гражданам страны. Государственный внебюджетный фонд обеспечивает права граждан страны на гарантированное социальное обеспечение. Дата основания - 1990 год, 22 декабря. В ПФР создано более чем 2,5 тысячи подразделений, которые ведут деятельность во всех регионах страны.

Наличие территориального отдела ПФ обязательно в каждом районном центре страны. В активе Северо-Западного округа насчитывается 11 федеральных отделений, в т.ч. и Пенсионный фонд СПб и области. Март 1998 года ознаменовался созданием Пенсионного отделения, охватывающего всю Ленинградскую область, Санкт-Петербург. ОПФ было образовано в результате слияния пенсионных служб города и области. Отделение находится в непосредственном подчинении Правления ПФР. Деятельность ПФ СПб регламентирована действующими законодательными актами РФ и решениями центрального органа управления.

Задачи и функции Пенсионного фонда в СПб

В полномочия Пенсионного фонда СПб входит выполнение основных функций:

1.Сбор страховых взносов и аккумулирование всех денежных поступлений.

2.Эффективное управление финансами на территории Санкт-Петербурга и области.

3.Финансирование государственных социальных выплат в регионе.

Также некоммерческая организация реализует выплаты социального характера следующим категориям граждан: ветеранам, Героям России, Героям СССР, инвалидам и прочим лицам. В государственном органе, по системе обязательного ПС (пенсионное страхование), налажен персонифицированный учет. В обязанности входит взыскание штрафов, пени и недоимки в административном или в судебном порядке, организация взаимодействия с работодателями. В спектр деятельности входит правовая оценка документов при решении важных вопросов, связанных с оформлением сертификатов на материнский капитал и выплатами средств по нему.

Отделение фонда реализует положения госпрограммы о добровольных накоплениях. В обязанности организации с 2010 года входит задача управления финансовыми средствами от ОПС и ОМС (обязательное медстрахование). Ведется работа в области доведения дохода пенсионера до прожиточного минимума. Отделение обеспечивает жителям города и области консультативно-правовую помощь в любых вопросах по обязательному пенсионному страхованию.

Повышение уровня и качества услуг 

Отделение ПФ оказывает услуги в электронном формате на интернет-портале муниципальных и государственных услуг. Полтора года назад состоялся пуск программы, в рамках которой налажено взаимодействие между различными государственными ведомствами по взаимообмену информацией. При этом снимается нагрузка в части собирания пакета документов для предоставления при обращении граждан в ПФ.

Отделение учреждения обслуживает территорию города Санкт-Петербурга, а также всю Ленинградскую область с населением почти 7 млн. человек. Для эффективной работы создано 36 Управлений во всех административных районах на городской территории и в области, соответственно 19 и 17. Ежемесячно Отделение обеспечивает выплаты пенсий в размере, приближающемся к 20 млрд. рублей. Деятельностью структуры охвачено около 1,85 млн. пенсионеров, более 900 тыс. льготников федерального уровня.

Большой штат компетентных социальных работников организует работу по назначению пенсий, индексации и перерасчету выплат, а также своевременную доставку, как пенсий, так и ежемесячных пособий и выплат. Отделение принимает граждан, всесторонне рассматривает жалобы и заявления по всем вопросам, которые охвачены сферой компетенции организации. По результатам рассмотрений обязательно принятие всех соответствующих мер.

Взаимоотношения Пенсионного фонда СПб и работодателей

В социальной системе ключевыми участниками являются работодатели. Им вменено в обязанности начисление и уплата в срок страховых взносов с ФОТ всех наемных работников. При этом обязанности страховщика выполняет ПФР, страхователем является любой работодатель, который ведет деятельность на территории России. Работодатели, которые осуществляют деятельность непосредственно в городе Санкт-Петербурге, на территории Ленинградской области, обязательно должны встать на регистрационный учет в территориальных Управлениях Пенсионного фонда СПб.

Государство считает оправданным увеличивать налоговую нагрузку на работодателей, так как имеется тенденция к старению нации и постепенному сокращению работников и трудоспособных граждан. При этом лечение и пенсии для стареющего населения никто не отменял. Однако некоторым юридическим лицам установлена пониженная ставка взносов по страхованию:

1.Организации на упрощенной системе налогообложения.

2.Организации, вид деятельности которых попадает в рамки действия льготы (сфера информационных технологий, оказание инжиниринговых услуг).

3.Организации, в которых трудовую деятельность ведут инвалиды.

Денежный запас складывается из поступающих взносов по страхованию, внесенных работодателями, перечислений индивидуальных предпринимателей, а также финансовых поступлений из государственного бюджета. Начало 2010 года ознаменовалось отменой единого социального налога и введением прямых страховых взносов в ПФ, Фонд соцстраха и учреждения обязательного медстрахования федерального или территориального уровня. В текущем году ставка суммарных страховых взносов останется на уровне 30%. При этом взносы в ТФОМС заменены на единый платеж в ФФОМС и составят 5,1%, ставка ФСС и ставка ПФР останутся на уровне 2,9% и 22% соответственно.

Отделение Пенсионного фонда СПб и области несет социальную ответственность и гарантирует своевременность всех социально значимых выплат в регионе в полном объеме.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,