Пенсионные фонды будут под надзором

В последнее время в обсуждаемую в финансовом секторе тему — переходу к надзору, который основывается на учете рисков,— скоро вовлекут и пенсионную индустрию. Ввод риск-ориентированного надзора, аналогичного банковскому, за пенсионными фондами уже обсуждался в правительстве. Но лишь на анализ зарубежной практики, внедрение новых норм для НПФ намереваются отвести годы.

Ввод риск-ориентированного надзора (его еще называют пруденциальный)  в финансовом секторе уже давно обсуждается в экспертном сообществе. На данный момент подобный надзор осуществляют лишь за банковским сектором. Д. Панкин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам, в апреле сообщал, что собираются разработать нормативы риск-ориентированнного надзора для начала для брокеров, инвестиционных и управляющих компаний, а потом для негосударственных пенсионных фондов (сокращено НПФ) и страховых организаций.

Проект приказа с новыми нормами управляющих компаний и брокеров появится уже максимум в июле. Как проинформировали в правительстве, в настоящее время проходит обсуждение плана введения пруденциального надзора на пенсионном рынке — как в области обязательного пенсионного страхования, так и в области пенсионного обеспечения на негосударственном уровне.

Процесс ввода риск-ориентированного надзора в пенсионном секторе обещает сделать постепенным. За время 1-ого этапа, который закончится к началу 2014 года, планируют проанализировать международную практику, текущее состояния пенсионного рынка России, а также системы присмотра за фондами и системы отчетностей фондов, отыскать полномочия, недостающие мегарегулятору для полноценного ввода риск-ориентированного надзора. И уже на основании полученных данных ЦБ вместе с Минфином будут обязаны подготовить концепцию надзора.

Второй этап, как поясняет представитель экономического блока правительства, растянут до конца 2016 года. На протяжении 3-х лет планируют отобрать и опробовать способы количественной оценки рисков негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, инвестирующих пенсионные денежные средства, сформулировать репутационные и квалификационные требования к кадрам финансовых институтов.

Распространение данного надзора на все управляющие компании, фонды, спецдепозитарии в рамках третьего этапа планируется в 2017 году.

Если учитывать, то как быстро в ушедшем году принимали решения в пенсионной секторе — по уменьшению тарифа на накопительную пенсионного дохода либо по внедрению дополнительных страховых взносов на вредных предприятиях для работодателей — удивляет, что на введение пруденциального надзора в области НПФ планируют отвести целых 4 года, утверждают эксперты.








Читайте также

Больше новостей