Пенсионный фонд не беспокоится по поводу теневого рынка труда

Пенсионный фонд России не высказывает своей обеспокоенности относительно того, что в России от 20 до 40 процентов рынка труда относятся к сфере теневой занятости, о чем свидетельствуют оценки как правительственных, так и независимых аналитиков. С неоднозначным заявлением о том, что люди имеют право работать по законам теневого рынка, если в конечном итоге согласны в будущем получать самую минимальную пенсию, выступил Сергей Афанасьев, занимающий должность вице-председателя правления ПФР. Впрочем, он не стал отрицать того, что еще одним побочным эффектом такой ситуации является то, что в бюджете организации создается финансовая дыра.

Как стало понятно по итогам состоявшегося форума по теме «серого» труда в Российской Федерации, трудящиеся и представители чиновничьего класса к решению проблемы относятся совершенно по-разному. Конференция, организованная совместными усилиями Российской академией народного хозяйства и госслужбы и Министерством труда РФ, показала, что рабочий класс рассматривает более жесткие и кардинальные методы решения проблемы. По мнению Михаила Шмакова – руководителя Федерации независимых профсоюзов, для борьбы с теневым рынком в стране необходимо создать еще одно силовое ведомство – трудовую инспекцию, которое будет вправе проводить проверки и наказывать труд, выходящий за рамки налогового законодательства.

Афанасьев же в свою очередь полагает, что масштабы теневой занятости в стране крайне завышены. Он убежден, что нет никакого смысла привлекать в пенсионную систему насильно тех людей, которые сознательно уходят в тень. Он подчеркнул их право на то, чтобы совершать минимальные отчисления в ПФР и соответственно рассчитывать лишь на минимальные пенсионные выплаты.

В тоже время нельзя забывать о том, что пенсионная копилка пополняется как раз благодаря отчислениям участников рынка труда, работающих по белой схеме. Не так давно Ольга Голодец – вице-премьер по социальным вопросам, заявляла, что из 86 млн трудоспособного населения России лишь 48 млн трудятся в тех сферах, которые способно наблюдать и контролировать государство. О масштабах проблемы свидетельствуют и оценки негосударственных аналитиков, данные которых варьируются в пределах 20–30 процентов.

Как выяснилось в ходе конференции, не беспокоит Афанасьева и тот факт, с момента увеличения страховых взносов в два раза, из белого сектора экономики вышли примерно 600 тысяч предпринимателей. По мнению главы ПФР, они все равно были ли фиктивными игроками.

 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей