Переселенцы пропишутся в мэриях

Возвращающиеся в Россию соотечественники могут получить возможность регистрироваться в администрациях тех городов, куда они приглашены для проживания. С инициативой о введении такой процедуры выступила Федеральная миграционная служба. Соответствующие изменения в законодательство уже сформулированы, сообщают «Известия».

Необходимость предоставления «возвращенцам» права регистрироваться в администрациях мэрий обусловлена тем, что многие из вернувшихся из-за границы переселенцев не имеют жилья, в котором они могли бы прописаться. В связи с этим репатрианты оказываются в ситуации, при которой они, не имея регистрации, оказываются не вправе получать займы в банках и принимать участие в жилищных программах.

Эксперты отмечают, что норма, обязывающая переселенцев иметь регистрацию, сдерживает реализацию программы переселения соотечественников. Репатрианты, прибывающие в Россию попадают в замкнутый круг, где они не имеют возможности получить прописку, так как живут на съемных квартирах, в следствие чего оказываются лишены права претендовать на получение гражданства.

При том, что, по распоряжению российского президента, каждый год в страну должны возвращаться 300 тысяч соотечественников, за семь лет реализации программы переселения, на родину вернулись 140 тысяч репатриантов.

Не стоит забывать, что после отмены требования об обязательном трудоустройстве переселенцев, в течение года в страну вернулись 60 тысяч бывших россиян. Эксперты уверены, что после снятия проблемы регистрации, число желающих вернуться в страну резко возрастет. В настоящий момент репатрианты вынуждены платить по 100 тысяч рублей посредникам за оформление фиктивной прописки.

Отметим, что депутат Обнинского парламента Татьяна Котляр выступала с инициативой о регистрации переселенцев в мэриях еще в 2008 году. Такое предложение было поддержано всеми субъектами страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, власти которых были обеспокоены возможным притоком нелегалов. Между тем, народная избранница свои политические взгляды в сфере переселения соотечественников реализует на практике уже давно. В ее личной квартире абсолютно даром прописаны около полутысячи человек. Котляр уверена, что граждане России должны быть освобождены от обязанности регистрироваться по месту жительства.

В качестве противовеса позиции депутата рассматривается намерение Госдумы ввести административную ответственность для владельцев квартир, которые помогают оформлять фиктивную регистрацию.








Читайте также

Больше новостей