Перевод долларов в рубли: какой способ конвертации лучше

Перевод долларов в рубли

Вам нужно быстро обменять иностранную валюту? Казалось бы, нет ничего проще. Достаточно найти ближайший обменник и убедиться, что заявленный курс достаточно выгодный. Вы готовите нужную сумму денег, паспорт... И имеете большой шанс оказаться обманутыми, особенно если решили обменять деньги в начале зимы или накануне праздников. Но такой ситуации можно легко избежать - в этой статье мы поговорим о самых выгодных путях обмена.

Чем плохи обменные пункты

Конечно, самый популярный способ осуществить перевод долларов в рубли - сделать это в ближайшем обменном пункте. Но их расценки постоянно меняются, и чаще всего заявленный курс может быть на несколько процентов ниже официального. Если при обмене небольших сумм разница почти незаметна, то при продаже круглой суммы этот вопрос становится критическим, ведь порой речь идет о нескольких тысячах рублей. Поэтому прежде, чем на скорую руку совершить необдуманный обмен, подробно рассмотрите все доступные пути конвертации.

Итак, обменные пункты. Конечно же, не все они так плохи, но нужно соблюдать ряд правил. Прежде всего, не обращайтесь в обменные пункты супермаркетов, метро, рынков и гостиниц - здесь курс заведомо ниже на несколько копеек. Там имеет смысл менять только небольшие срочные суммы. Будьте осторожны, ведь некоторые обменники могут добавить к общей массе несколько фальшивых купюр. Разумеется, проверить все банкноты довольно сложно, поэтому лучше всего менять доллары в отделениях крупных банков.

Таким образом, дела с обменными пунктами обстоят двояко. С одной стороны, если обменять деньги нужно срочно, обратиться в "окошко" можно - даже если процентная ставка окажется выше официальной, то ненамного. Но лучше не доверять обменникам, расположенным в местах крупного скопления народа - возможно, что операцию проведут недобросовестно.

Особенности конвертации в банке

Что касается крупных банков, то обычно они предлагают самый выгодный курс, если вы останавливаетесь на безналичном расчете. В этом случае вы сначала переводите деньги на счет в банке, а он конвертирует их из одной валюты в другую - это потребует больше времени (порядка 15 минут-получаса). Некоторые банки осуществляют перевод долларов в рубли через биржу - курс довольно высокий и можно переводить крупные суммы. Но такая операция может занять несколько дней, потому не подойдет для срочных случаев.

Намного проще дела обстоят для владельцев пластиковых карт. Вы вносите иностранную валюту на карту и имеете возможность снять в банкомате рубли - обычно курс равен безналичному расчету, а комиссия за конвертацию довольно незначительна. Дополнительные расходы могут возникнуть только в том случае, если банк взимает комиссию на операции в собственных банковских автоматах. Таким образом, если деньги уже хранятся в банке в безналичном виде, лучше конвертировать их таким образом по выгодному курсу.

Конечно же, отделения банков намного надежнее обменных пунктов. Здесь вы не только можете конвертировать деньги, но и получить полезную консультацию от персонала. Перевести доллары можно как наличными, так и с помощью карточки или биржи, но в последнем случае процедура может занять несколько дней.

*** Нельзя выделить самый оптимальный способ конвертации иностранной валюты, потому что все они имеют свои достоинства и преимущества. В зависимости от того, требует ли процедура срочности, являетесь ли вы членом банка или имеете пластиковую карточку, выбор может быть разным. Главное в этом деле - не доверять случайным людям и внимательно следить за курсом обмена.








Читайте также

Больше новостей Антон Королев,