ЦБ настаивает на переходе крымских компаний под российскую юрисдикцию

Компании, работающие в Крыму и Севастополе, должны перейти под юрисдикцию РФ. Банк России также настаивает на том, чтобы все операции с акциями осуществлялись при помощи российских участников рынка ценных бумаг, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст информационного письма первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова. С помощью этих правил регулятор планирует защитить права собственности держателей акций, которые выпущены крымскими компаниями. Под контроль мегарегулятора должны перейти 2 тысячи акционерных обществ, зарегистрированных на территории полуострова, присоединившегося к России. При этом в документе Центробанка рассматривается и вариант, при котором Национальный депозитарий Украины не пойдет на сотрудничество с российской стороной.

Начать работу с крымскими компаниями Центробанк решил с запроса полной отчетности у эмитентов. В частности, компании должны будут предоставить целый пакет документов о себе, своих руководителях, времени проведения собраний акционеров, ценных бумагах.

Затем регулятор будет запрашивать от эмитентов актуальные списки владельцев акций. Получить их акционерные общества должны будут в Национальном депозитарии Украины, который является государственным учреждением. При этом, в ЦБ не исключают возможности отказа НДУ в предоставлении сведений. В этом случае эмитенты должны будут сообщить регулятору данные по последним спискам, которые у них имеются.

В качестве следующего этапа перехода под российскую юрисдикцию компаниям придется передать акции на хранение в российские депозитарии. Ценные бумаги при этом перейдут из Национального депозитария Украины в Национальный расчетный депозитарий. В НДУ уже заявили, что не намерены препятствовать этой процедуре, однако, для того, чтобы совершить перевод, эмитентам придется получить согласие Госкомиссии и Нацбанка Украины.

Также в НДУ отмечают, что пока компании не спешат обращаться с запросами на получение реестра держателей акций и осуществлению операций, на которых настаивает Центробанк.

Аналитики полагают, что у крымских компаний могут возникнуть вполне реальные трудности в связи с переходом под российскую юрисдикцию. Закон о депозитарной системе, действующий на Украине, не предполагает перехода под другую юрисдикцию. А компании, которые не станут его осуществлять, могут оказаться в ситуации, когда их экономическая деятельность будет парализована.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей