Перспектива инвестиций в акции США выглядит весьма туманной

Инвесторы мирового масштаба имеют очень пессимистичный взгляд на инвестиции в ценные бумаги компаний Соединенных Штатов и развивающихся стран. Американские акции значительно нарастили свою стоимость, а развивающиеся страны не могут никак разгрести сложившийся за последние годы пласт структурных проблем. Европа находится в привилегированном положении: ее активы привлекают инвесторов благодаря здоровой экономике и стимулирующим мерам.

Эксперты ожидают замедление темпов роста мировой экономики. Об этом говорит опрос, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch в текущем месяце, среди портфельных управляющих. В опросе участвовали 218 портфельных управляющих активами на 587 млрд долларов. При этом львиная доля опрошенных предсказывает намного более медленные темпы роста глобальной экономики, чем ожидалось до этого. Кроме этого, 20% инвесторов считают несбыточным рост прибыли корпораций более чем на 10% в следующем году.

Как и в прошлом месяце, опрошенные высказались по поводу геополитических рисков, назвав их основными. Сегодня так считают 36% инвесторов против 25% месяцем ранее. Большое влияние на их настроение оказала и кредитоспособность китайских компаний. Треть управляющих говорит, что неплатежеспособность заемщиков из КНР является источником более значительного риска.

Имеющая место ситуация вынуждает портфельных управляющих уменьшать инвестиции в высокорисковые активы и наращивать финансовую подушку. В среднем уровень наличности в активах у респондентов вырос на 0,2% и достиг 5% – максимума с июня 2012 года. Отмечается, что количество управляющих, имеющих вес акций в портфелях, который превышает индикативный уровень, лишь на 37% больше количества тех, у кого он меньше. Месяц назад это превышение было на уровне 45%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей