Перспективы рынка нефти в 2015 году

Тема падения цен на энергоресурсы стала лейтмотивом всего 2014 года. Неожиданный рост нефтедобычи и слабый мировой спрос за 6 месяцев с июня обвалили цену почти в 2 раза – со $115 до $60 за баррель. Чего ждать от нефтяного рынка в новом, 2015 году? Разбираемся вместе с аналитиками одного из крупнейших брокеров, FBS.

Костыль для глобальной экономики

Как показывает история, нефтяные шоки зачастую оборачиваются для мировой экономики позитивом. Например, обвал котировок в 1986 году ускорил глобальный экономический рост в 1988 году до 4.6%. Согласно исследованию Oxford Economics, падение цены на каждые $20 приводит к ускорению роста мировой экономики на 0.4% в течение следующих 2-3 лет. Таким образом, низкие цены могут помочь скомпенсировать прогнозируемое многими маститыми экономистами замедление глобального экономического роста в ближайшие годы.

Очевидно, что влияние на мировую экономику не будет однородным. В плюсе останутся страны-потребители энергоресурсов, зависимые от импорта: США, Китай, Индонезия, Индия, Япония, еврозона. Однако для двух последних возможны  негативные последствия: низкие цены на сырье затрудняют борьбу правительств этих стран с низкой инфляцией.

Между тем, экономические перспективы стран-экспортеров выглядят довольно безрадостно. Хуже других будут чувствовать себя не сумевшие создать из своих нефтегазовых доходов хорошую «финансовую подушку» страны – Венесуэла, Россия, Иран. В этом аспекте есть чему поучиться у Саудовской Аравии – во времена дорогой нефти страна накопила в фондах суверенного благосостояния значительные средства, которые позволят ей комфортно просуществовать при низких ценах еще 2-3 года.

Перспективы на 2015 год

В конце декабря цена на нефть марки Brent нашла поддержку в районе $60 долларов за баррель. Наверное, наиболее острый вопрос для экономики сегодня: цена уже достигла своего дна или возобновит движение по наклонной в новом году? Саудовская Аравия, в руках которой сконцентрирована львиная доля всех резервных мощностей ОПЕК, остается непреклонной: необходимости сокращать объемы добычи страна не видит.  В этом свете ценовые перспективы на ближайшие полгода – до следующего планового заседания ОПЕК в июне - выглядят довольно пессимистично. Высока вероятность, что в ближайшие месяцы мы увидим просадки и к $40, и к $30 долларам за баррель: речь идет не столько о поиске справедливой цены, сколько об экономической войне.

В сложившейся ситуации надеяться на возвращение котировок выше $100 за баррель не стоит, но во второй половине года вполне возможно восстановление к уровням в $70-80 долларов. Богатые страны Персидского залива не могут бесконечно «давить» на цены – это чревато ростом социальной напряженности в регионе. Либо эти игроки будут вынуждены смягчить риторику, либо поддержку ценам окажут новые «арабские весны». Общее оживление мирового спроса на фоне позитивного экономического эффекта от дешевого сырья и падение добычи сланцевой нефти обещают устранить излишек между предложением и спросом на нефтяном рынке.

Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей