ПИФы Сбербанка: Плюсы и минусы

ПИФы Сбербанка: Плюсы и минусы

Многие сейчас задумываются о том, куда и как инвестировать деньги, но когда человек, который прежде с инвестициями дела не имел, начинает самостоятельно изучать эту тему, то в основном от обилия информации, сложных финансовых терминов, графиков, финансовой аналитики у него разбегаются глаза и опускаются руки.

И приходит новичок-инвестор к мысли, что все это слишком сложно, да и вообще это скорее удел избранных, а он не такой, и соответствующих знаний не имеет. Дальше либо он вообще решает этим не заниматься и жить как жил, либо прибегает к паевым инвестиционным фондам, которые как ему кажется панацея от всех его головных болей, где много думать не надо.

В первую очередь свое внимание хочется обратить на ПИФы крупнейшего банка страны – Сбербанка. Как известно, компания Тройка Диалог в конце 2012 года получила новое название - "Сбербанк Управление Активами". Сейчас для клиентов предлагается большое разнообразие ПИФов, сумма инвестиций составляет от 15 тыс. рублей, а сумма дополнительных взносов может начинаться от 1,5 тыс. рублей. За выбором ПИФов Сбербанка стоит опыт работы на рынке более 10 лет и команда профессиональных менеджеров.

 

ПИФы Акций Сбербанка
Агросектор
Глобальный Интернет
Инфраструктура
Компании рынка драгоценных металлов
Металлургия
Нефтегазовый сектор
Потребительский сектор
Телекоммуникации
Финансовый сектор
Фонд активного управления
Фонд Акций Добрыня Никитич
Фонд акций компаний малой капитализации
Фонд акций компаний с гос. участием
Фонд Акций первого эшелона
Электроэнергетика
 
ПИФы Облигаций Сбербанка
Фонд облигаций Илья Муромец
Фонд Облигаций первого эшелона
Фонд рискованных облигаций
 
ПИФы смешанных инвестиций Сбербанка
БРИК
Фонд Сбалансированный
Сбалансированный 2
 
Другие ПИФы Сбербанка
Фонд драгоценных металлов
Фонд денежного рынка

 

Выбор ПИФов у Сбербанка достаточно внушительный, а чтобы выбрать подходящий фонд, нужно знать все положительные и отрицательные стороны инвестирования в ПИФы.

Положительные стороны инвестирования в ПИФы

1. И первое «за», оно уже как-то и само напросилось. Это, конечно же, минимум специальных знаний, которые нужны для того, чтобы начать инвестировать. Если совсем не хочется вникать во все тонкости процесса инвестирования, а тем более постоянно следить за своими инвестициями, то ПИФ здесь как нельзя кстати. За вас управлением капитала будет заниматься управляющая компания. От вас требуется лишь подобрать ту, которая на самом деле что-то может.

2. Еще один плюс вытекает из предыдущего. Это экономия своего времени. Вместо того чтобы с головой погружаться в рыночные страсти инвестирования, и тратить на это практически все свое личное время, вы можете переложить эти заботы на плечи управляющих, а время потратить на что-либо более приятное.

3. Минимальный стартовый капитал для начала инвестирования. То есть ПИФ доступны практически всем, и, имея в кармане несколько лишних тысяч рублей, вы вполне можете начать инвестировать.

4. Все довольно просто. Здесь я имею в виду процедуру покупки и продажи пая. Для того чтобы купить пай вам понадобится только паспорт и собственно ваш начальный капитал. Приходите в управляющую компанию заполняете заявление и на этом собственно и все. В продаже пая также ничего сложного – прийти написать заявление,  и через короткое время прийти второй раз, чтобы забрать деньги. Да и налоги компания с вас высчитает автоматически, так что и в налоговую инспекцию самому топать не надо.

5. Пятым плюсом паевых фондов является их ликвидность. То есть в любой рабочий день вы можете по своему желанию вывести деньги из фонда. Единственное исключение из этого правила это интервальные и закрытые фонды, вывести средства, с которых можно только в определенное время.

6. Налоги. Да и налоги могут быть положительной стороной, точнее налоговые льготы. Пайщик платит только 13% от своей прибыли, не от всего своего капитала, а только от прибыли. А если ее не было, то соответственно и налогов тоже нет.

7. Диверсификация инвестиций. Обычно портфель пайщика состоит из акций и облигаций различных отраслей экономики России. Такая широкая диверсификация позволяет сделать инвестиционный портфель наиболее безопасным и устойчивым к рыночным спадам и подъемам. Например, для обычного инвестора собрать такой широкий портфель не такая уж и простая задача, немало денег ему на это потребуется.

8. И что еще немаловажно, контроль государства. Этот вопрос волнует всех, кто, так или иначе, задумывается об инвестициях в ПИФ. Тут видимо еще «эхо войны» не улеглось, то есть, живы в народе еще воспоминания о всевозможных финансовых пирамидах и махинациях бушевавших в 90-е на просторах нашей Родины. И вполне естественно, что каждый спрашивает: «а вдруг, это опять очередная афера?».

ПИФЫ Сбербанка

Нормативные акты, контролирующие деятельность ПИФ прописаны досконально и друг другу не противоречат. Лицензирование – все управляющие, а также партнеры и сотрудники компании которые непосредственно связаны с управлением средствами фонда, чтобы получить лицензию проходят специальное тестирование. Государство постоянно проводит проверки деятельности и отчетности управляющей компании. Все деньги пайщиков хранятся не на счетах управляющей компании, а в специальном депозитарии, который находится под контролем государства. То есть если компания вдруг закроется, пайщики могут быть спокойны за свои средства, которые они всегда смогут вернуть.  

Отрицательные стороны ПИФов

1. А какая нам разница? – говорят управляющие. Что я имею в виду? А то, что большинству управляющих компаний вообще нет никакого дела до того, обыгрывает их фонд рынок или проигрывает. Почему? А потому что большая часть управляющих компаний получает свою прибыль от общего числа средств фонда, а не от результатов работы. И действительно, зачем напрягаться, когда можно устроить рекламную компанию и привлечь новых инвесторов.

2. Стоимость пая, то есть завышение стоимости паев. Происходить это может следующим образом: перед началом отчетного периода компания в довольно приличном количестве докупает акции компаний, которые уже и без того присутствуют в портфеле. Таким образом, происходит искусственное завышение стоимости паев фонда. Ну, а после всех отчетов эти акции сбрасываются туда же где и лежали до того, и происходит спад стоимости пая.

3. Украшательство. Опять же перед отчетом управляющая компания может заняться украшением структуры портфеля. Ведь именно по ней инвесторы могут судить о том, насколько профессиональны управляющие. В портфель докупаются акции, которые в последние несколько месяцев росли в цене, а те, что падали убираются с глаз долой. То есть разыгрывается всем нам знакомая национальная забава – «показуха». На результате это никак не отразится, но вот выглядеть красивее это вполне поможет.  

Это, конечно же, не все минусы и плюсы, это только информация в общих чертах. Не все управляющие компании грешат выше перечисленными недостатками, много и действительно профессиональных управляющих. Но все же вам выбирать. И хоть инвестировать в ПИФ намного проще, но все же чем большей информацией вы будете владеть, тем лучше для вас и вашего капитала.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей Мария Романова,