Пивовары протестуют против введения минимальных цен на пиво

Пивоваренные компании всерьез опасаются того, что государство установит на их продукцию минимальные отпускные цены. Такая вероятность рассматривается как главный риск будущего года в сфере алкогольной продукции. Как сообщает газета «Известия», в настоящий момент уже согласован проект закона, который позволит регулятору устанавливать минимальные цены на алкоголь, крепость которого не превышает 28 градусов.

Тема возможного ограничения цен на пивную продукцию обсуждалась в ходе Форума пивоваров России. Участники отметили, что регулятор получит более широкие полномочия, которые будут действовать не только в отношении крепких алкогольных напитков, но и для напитков, которые слабее 28 градусов. Одним из новых полномочий станет право вводить минимальные цены на такие напитки, как пиво, медовуха, сидр, шампанское, вина.

Участники форума уверены, что изменения вносятся по настоянию производителей игристых вин, которые добиваются установления минимальных расценок на шампанское. Однако, изменения в том, виде, в котором они представлены в законопроекте, позволяют устанавливать цены на всю слабоалкогольную продукцию.

Эксперты предполагают, что основной набор требований, которые предъявляются к водке и другим крепким напиткам, применят и к пиву. Кроме того, что на него установят минимальные цены, могут быть также введены требования к складским помещениям, сравнимые с теми, которые сейчас существуют для складов с крепким алкоголем. В этом случае вне закона окажутся примерно 95 процентов всех складов с пивной продукцией.

Представители рынка отмечают, что в случае введения минимальных цен пивовары окажутся в нервных условиях, так как в зависимости от рецептуры производимого напитка, затраты на его производство могут существенно разниться.

В Росалкогольрегулировании в настоящий момент отрицают планы по введению минимальных розничных цен на продукцию пивоваров. В ведомстве отмечают, что при разработке проекта закона, о котором идет речь, введение минимальных цен на пиво не предполагалось.

Между тем, у введения минимальных цен на пиво и другие слабоалкогольные напитки есть и сторонники. Например, Вадим Дробиз, возглавляющий Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя, уверен, что установление минимальных цен позволит освободить рынок от теневого производства.








Читайте также

Больше новостей