Платежные системы обезопасят от рисков

Кредитным учреждениям, работающим на территории России, придется выплачивать в порядке авансовых платежей платежным системам взносы за денежные переводы, которые осуществляются без открытия счета. Размер выплат будет определяться в момент подписания договора между кредитным учреждением и оператором. Однако, взнос может в дальнейшем корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Банки уже получили письма заместителя председателя Центробанка Татьяны Чугуновой, в которых содержатся данные рекомендации, которые, впрочем, имеют нормативный характер. Как пишут «Известия», новые правила вводятся в связи с тем, что в стране идет активная подготовка к созданию национальной платежной системы.

Стоит пояснить, что в настоящий момент банки ориентируются на лимиты осуществляемых переводов, которые устанавливаются платежными системами. Размер лимитов при этом варьируется в зависимости от объемов денежных операций, проводимых тем или иным банком. В момент перевода денежных средств клиентом кредитного учреждения получателю уходят средства из установленного лимита. Сами же деньги не покидают банк. Платежные системы, в свою очередь, во время проведения взаиморасчетов получают свою плату. Чаще всего эта операция производится на следующий день после того, как проведен платеж.

В Центробанке отмечают, что эта система чревата тем, что в случае неожиданной приостановки деятельности кредитного учреждения, платежные системы несут убытки по всем совершенным платежам, за которые не поступила оплата от банка. Новый же порядок осуществления взносов исключит подобные риски для платежных систем.

Новая схема расчетов направлена, прежде всего, на переводы денежных средств наличными, так как операции по банковским картам менее рискованны для платежных систем.

По словам Евгения Васильева, возглавляющего управление каналов дистанционного обслуживания банка «Интеза», новая схема расчетов выгодна платежным системам, но сопряжена с возникновением дополнительных затрат для банков, которые связаны с обслуживанием корреспондентского счета в расчетном банке оператора.

Стоит отметить, что некоторые платежные системы уже сейчас работают по схеме, которая предлагается Центробанком. Они настаивают на том, чтобы сотрудничающие с ними кредитные учреждения создавали резервы средств на корреспондентских счетах, в пределах которых и осуществляются операции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей