Власти Москвы запретили строить плавучие отели

Власти Москвы запретили строить гостиницы на воде, посчитав, что их возведение способно нанести вред экологическому состоянию Москвы-реки. Также администрация столицы пришла к выводу о том, что плавучие отели не смогут органично вписаться в архитектурный облик города. В результате московский мэр Сергей Собянин подписал постановление, в соответствии с которым столица отказывается от идеи строительства плавучих гостиниц, сообщает «Российская газета».

Ранее предполагалось, что на дебаркадерах в Москве может быть возведено несколько сотен небольших отелей, плавающих на воде. Каждый из них мог бы вмещать до 50 номеров. Авторы идеи надеялись, что проектом заинтересуются инвесторы, так как им были бы предложены более дешевые арендные ставки. Впрочем, еще тогда специалисты отмечали, что относительная дешевизна аренды площадки для строительства компенсируется более высокой стоимостью строительства на воде.

По словам партнера гостиничной консалтинговой компании Наталии Розенблюм, подобные проекты только кажутся легкими в реализации. При ближайшем рассмотрении можно выявить ряд специфических нюансов, которые создают серьезные трудности, причем, как в области строительства, так и в области управления такими объектами.

Так, например, нужно отметить, что реки и территории, которые к ним прилегают, в Москве относятся к разным уровням собственности. Некоторые из них принадлежат государству, другие являются муниципальной собственностью. В связи с этим прописать параметры развития такой сферы строительства на законодательном уровне будет непросто. Побочным эффектом может оказаться то, что такие отели на воде вполне способны изуродовать архитектурный облик. А это в свою очередь повлечет сокращение турпотока.

По мнению экспертов, для гостиничного бизнеса Москвы решение отказаться от идеи возведения плавучих гостиниц не станет ударом. По словам генерального директора Hospitality Income Consulting Елены Лысенковой, этот проект с самого начала вызывал слишком неоднозначные оценки. Подобное строительство могло оказаться слишком сложным и затратным, если речь идет о центре Москвы, на окраинах же их строить их смысла нет, так как они не будут пользоваться достаточным спросом.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что российской столице не достает бюджетных отелей. К 2018 году, когда должен состояться мировой футбольный форум, потребность в них еще более возрастет. Над решением этой проблемы ломают голову власти города. Например, предлагалось создать отели в ветхих зданиях в центре столицы. Они могут быть отданы в аренду при условии, что предприниматели их отреставрируют и оборудуют под отели.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей