ПМЭФ подорожал и стал менее представительным

Возможность принять участие в Петербургском международном экономическом форуме в этом году обойдется не дешево. Стоимость приглашения на мероприятия форума увеличилась более чем в 1,5 раза. Как сообщает РБК, стандартный пропуск будет стоить 236 тыс. рублей. Тем же, кто намерен приобрести статус VIP-участника, который позволит присутствовать на пленарном заседании с президентом РФ Владимиром Путиным, придется выложить 295 тыс. рублей. В прошлом году стандартный и премиальный пакеты участников форума стоили 117 и 177 тыс. рублей соответственно. Транспортные расходы, а также размещение и культурная программа в стоимость пропусков не входят.

Примечательно, что в условиях подорожания самого форума, круг участников будет несколько ограничен. Речь идет о том, что ПМЭФ-2014 бойкотируют высокопоставленные представители крупных западных компаний, принявших во внимание геополитическую ситуацию и введенные в отношении России санкции. Таким образом, участники форума, фактически будут вынуждены сконцентрироваться на обсуждении преимущественно внутренних проблем.

С такими ценами за участие петербургский форум становится самым дорогим после давосского. В России же по стоимости пригласительных у ПМЭФ вообще нет конкурентов. Именно за счет взносов предпринимателей, приобретающих для себя право участвовать в форуме, складывается основная часть бюджета мероприятия. В нынешнем году на организацию ПМЭФ из бюджета будет выделено менее 50 млн рублей.

Эксперты отмечают, что для большинства участников экономический форум является, прежде всего, площадкой для деловых встреч, налаживания бизнес-контактов и обсуждения актуальных вопросов с партнерами. Между тем, представительная составляющая форума в этом году будет существенно сокращена. Порядка 15% руководителей западных компаний, которые изначально планировали приехать в Санкт-Петербург на форум, приняли решение не принимать в нем участия из-за обострения отношений России со странами Европы и США. Вместо первых лиц многие компании делегируют на форум топ-менеджеров менее высокого уровня.

Из-за того, что Россия больше не является членом G8, секция по теме «большой восьмерки» исключена из программы ПМЭФ-2014. Предполагается, что участники форума сконцентрируются на внутренних проблемах, которых в экономике РФ сейчас предостаточно.

Предварительно известно, что 23 мая российский президент выступит перед участниками форума и встретится с некоторыми из них.








Читайте также

Больше новостей