Почему Россия подарила Украине 250 млрд долларов

С момента распада СССР Россия за 22 года оказала Украине помощь размером около 250 млрд долларов. В эту сумму включены также «нерыночные условия торговли газом», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Причина, по которой Россия столь щедро помогает Украине, заключается, по словам Медведева, в том, что «мы добрые», и в том, что «речь идет о близком нам государстве». Однако премьер-министр согласен с тем, что помогать нужно «осмысленно».

Напомним, в марте 2014 г. Медведев выступил с инициативой прекратить продажу газа Киеву по льготной цене из-за нарушения условий предоставления скидки. Тогда же чиновник заявил о том, что долг Украины перед России составляет 16 млрд долларов.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что за последние 4-е года Россия оказала Украине помощь в размере 35 млрд долларов за счет снижения цены на газ.

В то же время Путин направил главам стран Европы письмо, в котором подчеркнул, что Россия больше не должна и не может поддерживать экономику Украины, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. На погашение задолженности президент России дал Украине месяц. Если долг не будет выплачен, то Россия в поставках газа на Украину перейдет на систему авансовых платежей.

США собираются оказать Украине помощь в размере 50 млн долларов. Эти средства пойдут на проведение политических и экономических реформ. США при этом рассчитывают, как написано в заявлении Белого дома, на «укрепление партнерства между Соединенными Штатами и Украиной». США также окажет финансовую поддержку деятельности наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые будут работать на президентских выборах 25 мая 2014 года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей