Для производителей поддельных лекарств в УК введут отдельные статьи

Российское уголовное законодательство претерпит изменения, которые позволят привлекать к ответственности предпринимателей, которые продают и производят фармацевтические подделки. Проект закона, который предполагает внесение изменений в УК РФ, разработан и опубликован Министерством здравоохранения. При этом к уголовной ответственности можно будет привлекать не только изготовителей и продавцов поддельных медикаментов и другой медицинской продукции, но также и изготовителей «липовых» сопроводительных документов к лекарствам, сообщает «Коммерсантъ».

Перед последней редакцией и направлением документа в правительство,  он опубликован в сети Интернет. Как ожидают разработчики, изменения позволят снять противоречия между российским правом и  требованиями Конвенции Совета Европы "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения". Соответственно, с введением новых статей в УК, начнется криминализация рыка поддельных фармтоваров.

К упомянутой выше конвенции Россия присоединилась в 2011 году. В ее основе лежит механизм привлечения к уголовной ответственности нелегальных предпринимателей, которые занимаются производством и реализацией фальшивых лекарств.  

В соответствии с подготовленным Минздравом документом, в уголовный кодекс будет введена статья, по которой производителям и продавцам фальсификата в сфере фармпрепаратов будет грозить тюремный срок длительностью от 3 до 5 лет. Если же употребление подобного лекарства приведет к смерти человека, срок лишения свободы может составить 10 лет. Изготовление поддельных документов на лекарственные препараты будет наказываться пятью годами лишения свободы. Впрочем, в данном случае лишение свободы может быть заменено денежным штрафом.

Специалисты высказывают неоднозначные мнения относительно того, нужны ли Уголовному кодексу России новые статьи, чтобы привлекать к ответственности не чистых на руку продавцов поддельных препаратов. В частности, многие придерживаются мнения о том, что действующих норм УК достаточно для того, чтобы наказывать участников нелегального рынка фармпрепаратов. В настоящий момент производители поддельных лекарств привлекаются по статьям о мошенничестве и производстве, сбыте товаров, которые не отвечают требованиям безопасности. Скептически настроенные эксперты отмечают, что российскому законодательству недостает механизмов выявления нелегальных производителей, а не новых норм уголовного права.н








Читайте также

Больше новостей