Связисты и таможенники подсчитают покупки россиян в иностранных онлайн-магазинах

В России будет запущена новая информационная система, которая будет призвана ограничить работу подпольных онлайн-магазинов, которые заказывают товары от имени физлиц за рубежом. Она, как предполагается, будет создана совместными усилиями «Почты России» и таможенной службы до конца будущего года. Ограничения, при этом, могут коснуться и физических лиц, которые совершают крупные покупки в иностранных онлайн-магазинах.

Принцип работы системы будет заключаться в подсчете общего объема заказов товаров из-за рубежа в денежном эквиваленте на каждого клиента иностранных онлайн-магазинов. В итоге покупатели, которые совершат покупки на сумму более тысяч евро в месяц, обязаны будут уплатить пошлину, сообщает газета «Известия».

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, действующим законодательством предусмотрено, что любой гражданин, который приобретает за границей товары на сумму, превышающую 1 тысячу евро, обязан выплачивать пошлину с купленных товаров.

Сейчас действуют правила, согласно которым при превышении лимита стоимости посылок, которые были получены в течение одного календарного месяца, покупатель обязан заплатить пошлину в размере 30 процентов от суммы превышения. Кроме того такой покупатель обязан будет заплатить таможенный сбор в размере 250 рублей за каждую посылку.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время лазеек для обхода установленных лимитов предостаточно. Чтобы не платить пошлину, покупатели оформляют заказы на разные адреса, делают заказы на своих друзей и родственников, а сами грузы получают по документу доверенности. Таким образом, крупные покупки раскидываются на нескольких физлиц и лимиты оказываются не превышены.

В «Почте России» поясняют, что уже существует план создания IT-системы, позволяющей намного быстрее сортировать отправления и проводить процедуру их таможенного досмотра. В соответствии с задумкой, почта иностранного государства будет предоставлять сведения о международном отправлении, а в России их будут получать еще до того, как само отправление окажется в РФ.

Именно эта процедура позволит сделать регистрацию посылок, пришедших из-за рубежа более оперативной. Таможенники также смогут использовать эти данные для того, чтобы контролировать соблюдение таможенного законодательства.








Читайте также

Больше новостей