Правительство усилит поиски нефти и газа на Дальнем Востоке

Дальний Восток является наиболее перспективной территорией России, где можно развивать ресурсную базу. К такому мнению пришли в правительстве и планируют перекинуть часть бюджетных средств на проведение геологоразведки в этом регионе. В частности, как сообщает газета «Известия», с 2014 года госрасходы на разведку мест залегания полезных ископаемых увеличатся в 7 раз. В течение ближайших 6 лет государство потратит на это более 116 млрд рублей.

Уточняется, что около 40 процентов всех расходов, которое государство планирует понести на финансирование поисков газа, источников нефти и других полезных ископаемых, будет связано именно с Дальним Востоком. Такие данные содержатся в документе, подготовленном по итогам правительственного заседания, которое было посвящено вопросам развития региона. Оно состоялось в конце октября в Комсомольске-на-Амуре.

В этом году на геологоразведку, целью которой является поиск основных полезных ископаемых, было выделено порядка 2 млрд рублей. В следующем году речь будет идти о сумме в 14 млрд рублей. Предполагается, что до 2020 года регион на проведение подобных работ будет получать по 14-18 млрд ежегодно.

Впрочем, с таким кардинальным перераспределением материальных ресурсов в пользу именно Дальнего Востока согласны не все. Так, например, некоторые сходятся во мнении о том, что шансы найти на Дальнем Востоке по-настоящему крупные залежи газа или нефти, не столь велики. Более перспективной в этом плане, по их мнению, является Якутия. Именно там могут обнаружиться крупные запасы газа.

В тоже время, в Минприроды не определились с механизмом финансирования. Будут ли для увеличения финансирования дальневосточных геологоразведок выделены дополнительные средства, либо их изыщут в рамках сформированного финансирования отрасли.

В любом случае, другие регионы вряд ли почувствуют недофинансирование, так как государственные затраты составляют всего 10 процентов в общей массе средств, которые тратятся на разведку полезных ископаемых. Основная же часть средств – инвестиции самих недропользователей.

Выбор компаний, которые будут осуществлять работы по поиску залежей нефти и газа в регионе, будет осуществляться на конкурсной основе. Основная часть госзаказов в этой сфере, при этом, может достаться «Росгеологии», так как многие дочерние компании государственного концерна базируются именно в Дальневосточном округе.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей