Покупка квартиры на вторичном рынке: Как не быть обманутым

Покупка квартиры на вторичном рынке

Как не попасться в сети мошенников при покупке квартиры на вторичном рынке? Изобилие методов обмана пестрит разнообразием ухищрений, на которые идут жулики ради собственной выгоды. Не будем затрагивать слишком изощренных способов мошенничества, поговорим о том, как уберечься от самых тривиальных ситуаций.

Ведь именно в такие чаще всего и попадают новички-покупатели. Пожалуй, наиболее частой уловкой является указание в договоре купли-продажи суммы меньше той, на которой сошлись обе стороны. Обычно продавец мотивирует это тем, что в таком случае можно «сэкономить» на обязательных платежах: подоходном налоге и государственной пошлине.

Действительно, данные выплаты производятся исходя из договорной стоимости квартиры, однако умышленное занижение этой цифры есть уже преступление. Если же вы все-таки решились на такой способ экономии, то не лишним будет знать, что если вдруг договор по каким-либо причинам будет признан недействительным, то суд обяжет продавца вернуть ту сумму, которая указана в договоре, а вовсе не ту которую вы заплатили за недвижимость

Дело в том, что ни о каком налоге не может быть и речи, если стоимость продаваемого имущества составляет сумму менее 1 000 000 рублей, и эта единственная операция по продаже имущества за год. Если же сумма превышает 1 млн рублей и квартира в собственности менее 3-х лет, то уплачивается подоходный налог в 13%. К примеру, с продажи квартиры стоимостью в 5 млн рублей должен быть уплачен налог в 520 тыс. рублей.

Но имейте в виду, что подоходный налог – это выплата, которая взимается из вырученных за продажу имущества денег, соответственно вы, как покупатель, к данному налогу никакого отношения не имеете вовсе. Что же касается госпошлины, то эта выплата составляет не более 1% от стоимости указанной в договоре, и такая экономия в пользу небезопасности сделки – шаг не совсем разумный. В любом случае, пускаясь в рискованную авантюру или идя по пути чистой сделки, требуйте от продавца расписку о получении денег с датой и подписью. 

Покупка квартиры - как уберечься от мошенников

Часто продажа квартир осуществляется не прямыми владельцами, а их наследниками. В данном варианте нужно проявить не меньшую осторожность, так как после покупки такой жилплощади могут неожиданно объявиться другие наследники, имеющие взгляды на ваше приобретение. Чтобы избежать подобной ситуации остерегайтесь правоустанавливающих документов типа свидетельств о праве наследования по закону. В данном случае по закону таких наследников может быть не один, а проверить самостоятельно список потенциальных претендентов – задача не из легких. Самым надежным документом, устанавливающим право на собственность, есть завещание, где указано, что продавец является единственным наследником. 

Необходиме документы при покупке квартиры на вторичном рынке 

Огромным пластом для махинаций является продажа квартир по доверенности. Дело в том, что сделка купли-продажи может быть признана не действительной, например, при отмене или истечении срока доверенности, а также при кончине или недееспособности доверителя. Иногда получение доверенности происходит по принуждению. В худшем случае, можно угодить в ситуацию, где продавец и доверитель заранее обговорили преступный план действий. Во избежание многих неприятностей постарайтесь лично встретиться с истинным владельцем квартиры и оценить ситуацию в связи, с которой хозяин жилплощади занимается продажей через доверенное лицо. Если такую встречу вам, по каким либо причинам, блокируют, от сделки лучше отказаться.

В квартирное мошенничество нередко бывают вовлечены несовершеннолетние дети. Дело в том, что если ребенок обладает правом пользования жильем, то по предъявлению соответствующего иска суд в большинстве случаев пойдет в интересах ребенка и незамедлительно расторгнет сделку купли-продажи. Следовательно, перед покупкой квартиры обязательно узнайте, прописывались ли в ней несовершеннолетние дети, и какого они сейчас возраста. Если получите положительный ответ – знайте, что для совершения такой сделки нужно разрешение органов попечительства и опеки, а также согласие обеих родителей. 

Как уберечься от мошенников при покупке квартиры

К сложным случаям купли-продажи можно отнести продажу квартир опекунами, когда сам собственник квартиры является лицом несовершеннолетним. Данный вариант является вполне законным, но содержит массу лазеек для жуликов, лучшим вариантом будет не участвовать в такой сделке.

Еще одна категория мошенничества – это подделка правоустанавливающих документов. Помните, что любые документы о правах собственности и наследования проверяются на подлинность в органах их выдавших. На любом свидетельстве должен присутствовать штамп. Во всем пакете документов для продажи, должно быть полное соответствие лиц, дат и места. Проявите особое внимание к договору купли-продажи и дарения, так как именно эти документы проще всего подделать, имея «своего» нотариуса. Не лишним будет общение с соседями, порой именно эти люди способны раскрыть перед вами все карты и точно указать кто хозяин квартиры, а кого они первый раз видят.

Классической махинацией мошенника является демонстрация другого жилья. Если зародилось сомнение по поводу верной нумерации дома или квартиры, сравните показываемый объект с тем, что нарисован в плане БТИ, а еще лучше обратитесь к соседям. Кстати, бабушки на лавках у подъезда, это, вообще, бесценный механизм всеобъемлющего наблюдения, у них вы и номер дома уточнить можете и нумерацию квартир спросить. 

Всегда будьте осмотрительны, давая задаток. Бывают случаи, в которых злоумышленники берут весомые задатки сразу у нескольких претендентов на покупку квартиры на вторичном рынке, а потом исчезают бесследно. Помните, без договора речи о крупном задатке идти не может. Стандартным авансом является сумма в 5-10 тыс. рублей.

Отдельно хотелось бы сказать – всегда будьте внимательны к человеку, который продает вам квартиру. Темную строну сделки не всегда легко вскрыть. Если же вы своей интуиции не доверяете, лучше обратитесь за помощью к специалисту. Небольшие деньги, которые вы переплатите агентству, окупятся чистотой сделки и сэкономленным временем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,