Покупки в иностранных интернет-магазинах обложат налогами

Инициатива Федеральной таможенной службы, которая собирается регулировать интернет-торговлю, существенно порадовала отечественные сетевые магазины, о чем сообщила газета «Ведомости». Ведь, уплачивая все пошлины, налоги и прочие сборы, российскому продавцу товар обходится значительно дороже, чем он продается в иностранных интернет-магазинах.

По словам Александра Иванова, президента НАДТ (Национальной дистанционной торговли), единственным и главным преимуществом иностранных интернет-магазинов является цена на товар. Представитель российской торговли считает, что урегулировать эту проблему можно поэтапным снижением порога максимальной суммы беспошлинного заказа и одновременный упрощением процедуры оплаты пошлины, чтобы облегчить работу местным торговцам.

Напомним, что Андрей Бельянинов, глава ФТС, предложил бороться с пробками на почте и увеличить сборы в казну за счет введения налога для клиентов интернет-магазинов, которые покупают товары заграницей. На данный момент граждане оплачивают с импортных товаров только пошлину, и то лишь в том случае, если стоимость товара превышает 1000 евро. При этом такие приобретения не облагаются налогом на прибыль и добавленную стоимость. Соответственно, иностранцы имеют необоснованное конкурентное преимущество, в то время как российская экономика теряет в казне.

Однако о каких именно фискальных мерах идет речь, и каким образом это ускорит работу отечественной почты – чиновник не сообщил. Также не установлено, к чему именно будет привязан налог – к цене посылок, весу, их размеру и т.д., будет ли затрагивать этот налог физических лиц, или будет касаться только юридических.

Законопроект и параметры налогообложения обещают разработать к сентябрю этого года. На данный момент, по словам руководителя ФТС, ведомство и правительство озадачены масштабами интернет-торговли, поэтому, данная проблема должна быть, как можно быстрей законодательно урегулирована.

Такое рвение главы ФТС понять совсем не сложно. Дело в том, что ведомство стабильно недовыполняет план по перечислению средств в бюджет. В этом году за первые пять месяцев было перечислено 2 трлн. 559,46 млрд рублей, что меньше аналогичного периода 2012 года более чем на два процента. За это Андрей Бельянинов получил от президента выговор.

Кроме того, на такое решение повлияло недавнее препирательство между таможней и почтовиками. Развитие электронной коммерции вызвало «пробки» в местах международного почтового обмена в Москве. В первом квартале этого года скопилось более 500 тонн отправлений. Соответственно последовал вал жалоб и коллапс. В ходе этого разбирательства почтовики обвинили в случившемся таможенную службу, которая при досмотре задерживала посылки. «Почта России» требовала от ФТС круглосуточного  досмотра посылок, но таможня с такой задачей не в состоянии справиться.

В прошлом году количество отправлений из-за границы увеличилось на 103 %, если сравнивать с показателями 2011 года. В итоге правительство стало на сторону ФТС и отправило главу ПР в отставку. Однако такое решение не решило проблему несвоевременной доставки посылок. Поэтому, по мнению экспертов, власти решили применить радикальные меры.

По словам Андрея Бельянинова, в сентябре произойдет сезонная вспышка совершения дистанционных покупок за рубежом. По логике, таможня может решить проблему путем введения налога на онлайн-торговлю, однако, по мнению экспертов, такие меры не существенно скажутся на количестве желающих сделать покупки в иностранных интернет-магазинах, так как многие приобретаемые товары попросту не продаются на территории РФ, или имеют значительно большую стоимость. При этом уплата налога и оформление приведут к излишней дополнительной волоките.








Читайте также

Больше новостей