Получатели ипотеки в России остались без квартир и с долгами перед банками

2,4 млрд рублей должны россияне банкам по ипотеке, сообщают «Известия». При этом данная задолженность относится к заемщикам, у которых уже была изъята квартира в счет погашения долга. Такие данные представила компания «Секвойя кредит консолидейшн». Уточняется, что в 2008 году, когда разгорелся кризис, и во время посткризисного периода, ситуация сложилась таким образом, что получатели ипотеки, которые не смогли ее выплачивать, остались без купленных квартир и с долгами перед банками.

По данным исследователей, сейчас 40 процентов всех долгов по ипотечным кредитам, находящихся в работе коллекторов, занимают как раз такие просроченные задолженности. Также отмечается, что по сравнению с минувшим годом доля таких долгов сократилась на 20 процентов.

Сейчас коллекторы пытаются взыскать в общей сложности около 6 млрд рублей задолженностей по ипотеке. В общей массе просрочки, которая отдана коллекторским агентствам, она составляет всего 4 процента. В целом ситуация разворачивается таким образом, что общий объем средств, переданных взыскателям возрос на 1 млрд рублей, а доля – на 1 п.п.

Специалисты поясняют, что в случаях, когда заемщик оказывается финансово несостоятелен и не способен погасить свои долговые обязательства перед банком, квартира отчуждается и выставляется на торги. А вот суммы, за которую ее продают, хватает на погашение ипотечного долга далеко не всегда. Как следствие, банк продолжает взыскание разницы.

Банкиры отмечают, что долги по ипотекам, которые начали копиться в 2008 году. Носят неединичный характер. Причиной их образования стало падение стоимости недвижимости в кризисный период.

Получатели же ипотеки оказывались в патовой ситуации, при которой они в течение продолжительного периода времени выплачивали кредит за квартиру, а затем, потеряв прежний заработок во время кризиса, были вынуждены расстаться с квартирой. Но в связи с падением рыночной стоимости жилья, оставались должны кредитным учреждениям немалые деньги.

Не удивительно, что многие сочли такое положение вещей несправедливым, отказавшись выплачивать банку разницу.

Еще одна причина, по которой такие задолженности образовались в массовом порядке кроется в слишком рискованной политике банков, которые выдавали кредиты, размер которых был сопоставим со стоимостью квартиры, а иногда даже превышал ее.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем погасить имеющиеся долги вряд ли удастся даже несмотря на принятие нового закона «Об ипотеке».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей