Популярность госбанков у населения растет

В ноябре в банковской системе наблюдался рекордный прирост средств физических лиц. С начала осени темпы роста составили 1,2 процента. При этом в октябре показатели остановились на 0,7 процентах, а в сентябре рост был нулевым. Таковы данные банковского обзора ЦБ на 1 декабря, сообщают «Известия».

Стоит отметить, что такие показатели были продемонстрированы на фоне лишения лицензии Мастер-банка, что стало самым масштабным страховым случаем в истории АСВ и спровоцировало волнения среди вкладчиков.

Впрочем, распределение средств в рамках такого масштабного притока не было равномерным. Государственные банки и универсальные представители рынка в значительной степени опередили своих конкурентов.

Самые лучшие показатели в части притока денежных средств граждан в ноябре показал ВТБ24. Здесь зафиксирован прирост на уровне 8,56%. Прирост был отмечен и в других госбанках. Негативная динамика была зафиксирована лишь у Газпромбанка (-3,09%).

Представители ВТБ24 утверждают, что им удалось опередить рынок благодаря тому, что было завершено слияние с Транскредитбанком, что увеличило капитал банка на 67 млрд рублей. С учетом того, что общий прирост составил 102 млрд рублей, событие можно назвать весьма значительным.

Однако роста популярности депозитов среди физлиц, который связан с отзывом лицензий у банков, в ВТБ24 также не отрицают. С конца сентября прекратили свое существование 12 банков.

Все эти события вызвали беспокойство вкладчиков. Население стало стремиться к тому, чтобы переправить свои вклады в государственные банки, которые считаются более надежными. Также доверием пользуются наиболее крупные банки-универсалы и дочерние отделения банковских групп.

Эта тенденция отражается и в статистических данных. Так, например, Альфа-банк продемонстрировал показатели, которые сравнимы с темпами роста государственных банков.

Между тем банки, специализирующиеся на потребкредитовании,  что считается более рискованной моделью, «Русский стандарт» и ХКФ-банк, испытали отток капитала.

Аналитики отмечают, что население в случае нестабильности в банковской сфере традиционно начинают переводить свои сбережения в государственные банки. Вою роль также сыграло и то, что они принимали активное участие в выплате компенсаций физлицам, вклады которых были заморожены в лишенных лицензий банках.








Читайте также

Больше новостей