Рынок потребительского кредитования растет за счет кредиток

В первый месяц года рост потребительского кредитования был отмечен только по кредитным картам, перехватив лидерство у кредитов наличными, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что популярность кредитных карт обоснована тем, что регулятор ужесточил свою политику. В связи с тем, что качество розничных кредитов сильно упало, банки почти перестали их выдавать. Это привело к тому, что россияне начали активнее пользоваться кредитными картами, лимиты по которым были открыты ранее.

По состоянию на начало февраля объем потребительских ссуд вырос на 21 млрд рублей, это более чем в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом, основную часть прироста обеспечили пользователи кредитных карт. Объем долгов по таким ничем не обеспеченным ссудам увеличился на 32 млрд рублей. Кредиты наличными и кредиты на товары в магазинах сократились на 4 и 5 млрд рублей соответственно.

В минувшем году Центробанк ужесточил требования к банкам. Это привело к тому, что темпы роста необеспеченного кредитования на розничном рынке стали замедляться. Кроме того, по кредитам физических лиц неуклонно растут объемы просроченных долгов. В этих условиях банки вынуждены были сделать условия выдачи кредитов физлицам, которые ничем не обеспечены, более жесткими. Так как потребность населения в заемных средствах меньше не стала, гражданам пришлось начать более активно пользоваться ранее полученными кредитными картами. Это связано с тем, что получение кредитов наличными в банках стало менее доступным заемщикам.

Банки могут отреагировать на ситуацию, сократив открытые лимиты по картам. Однако обычно такие методы кредитные учреждения применяют крайне неохотно, так как эти действия способны отпугнуть клиентов. В среднем в данный момент утилизации подлежат порядка 50-70 кредитных лимитов по картам.

Как считает Сергей Земелькин, партнер FRG, банкам сложнее управлять кредитным портфелем, который формируется по картам. Это связано как раз с тем, что долги по кредиткам могут расти даже в условиях, когда кредитные учреждения уже ужесточили условиях выдачи займов. Впрочем, эти процессы ограничены установленным лимитами по картам. Как только заемщик его израсходовал, долг перестает увеличиваться.

В тоже время в условиях дефицита хороших заемщиков, клиентам, которые себя зарекомендовали с положительной стороны, банки напротив, повышают лимиты по картам, давая им стимул получать более существенные кредиты.

С другой стороны, банки, столкнувшись с нехваткой новых качественных клиентов, сознательно увеличивают хорошим заемщикам лимиты по кредиткам, стимулируя их занимать больше, добавляет господин Гибадуллин. Такой подход банков, в свою очередь, чреват дальнейшим ростом закредитованности заемщиков и рисками неплатежей.








Читайте также

Больше новостей