ЦБ на 25.10.2014
USD41.81010.3143
EUR52.90650.4641

Какие прогнозы на повышение пенсий военным пенсионерам в 2013 году

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2013 году

Срок военной службы рано или поздно подходит к концу, и по выходу в отставку, военнослужащие начинают подыскивать себе место в гражданской среде. И совершенно естественно, что посвятив основную часть жизни защите Родины, офицеры надеются на особое отношение к себе со стороны государства - военнослужащие, имеющие соответствующую выслугу лет, конечно же, должны быть обеспечены постоянным жильем и иметь достойную пенсию.

Методика расчета военных пенсий установлена уже довольно таки давно и, надо сказать, что никаких существенных изменений начиная еще с Советских времен в ней не происходило. При выходе в отставку с минимальной выслугой лет, а именно 20, военнослужащие имеют право на получение военной пенсии в размере половины суммы от установленного должностного оклада и фиксированной части з/платы по присвоенному званию и, плюс районный коэффициент и премии за выслугу.

Но подобные изменения, произошедшие с должностными окладами, (имеется в виду их резкое увеличение), поставили российское правительство в не очень-то простое для них положение. Потому что, в результате проведенных реформ, используя старую методику расчета военных пенсий, многочисленные ряды пенсионеров должны надеяться на получение довольно таки неплохой прибавки к своим пенсиям. И денег на такую прибавку, конечно же, как всегда не нашлось.

Естественно, что большинство пенсионеров были просто шокированы резким появлением снижающего коэффициента, число которого «0,54». Собственно, удивление вызвано тем, что данную сумму, полученную в результате произведенных расчетов, то есть деления должностного оклада, вместе с премиями за выслугу лет, оклад по званию и районный коэффициент нужно было умножать именно на 0,54.

В результате выходил крайне интересная ситуация: с одной стороны вроде бы сумма военных пенсий увеличилась, то есть если на один месяц в 2011 году приходилось 10 тысяч, то в 2012 это число увеличивалось до уже 16, но вот с другой стороны, установленный коэффициент, только ухудшил ситуацию с размером военной пенсии. К тому же, если взглянуть на вопрос с юридической точки зрения, установление подобного коэффициента даже является незаконным и очень многие пенсионеры подготовили иски для подачи в суд. Бывшие военнослужащие, имеющие хорошие знания законодательства – сильное оружие, судя по тому, что в сложившейся ситуации в конце 90 года, российские ветераны сумели-таки отстоять право на перерасчет своих пенсий и добились в итоге их заслуженного увеличения.

Возвращаясь к ситуации с введенным снижающим коэффициентом, надо заметить, что для смягчения накалившейся ситуации, федеральное законодательство ввело правило ежегодного обязательного пересмотра должностных окладов, но с учетом показателей инфляции. Надо заметить, что подобное изменение расчетов военных окладов с учетом такого показателя, как инфляция, впервые появилось в истории России. Само собой механизм пересмотра и увеличения суммы военных пенсий пришелся на 2013 год. Что нового принес он для военных пенсионеров, стало известно в январе 2013 г.

В соответствии с законом, принятым 8 ноября 2011г, с первого дня начавшегося 2013 года военные пенсии увеличатся на примерно на 3,7%. Дополнительно также ожидалось увлечение денежного довольствия военнослужащего с учетом величины инфляции в 2012 году. Результаты подобных расчетов, в итоге, были вполне обнадеживающими, ведь повышение пенсий для военнослужащих и к ним приравненным, в 2013г предположительно ожидалось примерно на 11%.

Но за два прошедших месяца очень многое изменилось. В результате обсуждения бюджета на год 2013 и планового периода с 2014 по 2015 год по предложению Минфина в Правительстве, ну а потом и в Госдуме было вынесено и принято решение отменить, а конкретно заморозить индексацию денежного довольствия для военных и сотрудников ОВД на 2013г. Получается в результате, что в течение 2 лет (а возможно и больше?) военнослужащим вообще не будут увеличивать зарплату.

Отмена индексации финансового довольствия Минфином и присоединившиеся к его предложению законодателями они сами объясняют необходимостью устранения разнобоя в индексировании денежного довольствия для военных, служащих в различных ведомствах, который образовался после вышедших новых законов, принимаемых для определения денежного довольствия и пенсий военных в 2011 году.

Для отмены индексирования денежного довольствия, четко прописанного в Федеральных законах, опять же по предложению Минфина Правительство внедрило в Госдуму новый встречный Проект федерального закона «О приостановлении действий и признании отдельных положений в законодательных актах Российской Федерации утратившими силу в связи с принятым Федеральным законом, который называется "О федеральном бюджете на 2013г и на планируемый период 2014-15 годов". Госдума приняла данный закон 16 ноября в 2012 году.

Проект Закона уже одобрен профильными комитетами Совета Федерации. Как сказано в вынесенном ими заключении: в связи с недостаточностью финансовых средств федерального бюджета, необходимых для обеспечения установленных расходных обязательств рядом федеральных законов РФ … - одобрить Федеральный закон. Надо заметить, что механизм приостановления действия некоторых отдельно взятых законодательных норм, по сути, должен быть исключительного характера, чтобы быть рекомендованным Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для одобрения подобного закона.

Исходя из этого, сомнений, что вот этот обидный закон, все-таки будет принят Советом Федерации, а затем и подписан Президентом, уже практически не осталось. Получается, что для российских военнослужащих и сотрудников ОВД (как и у работников остальных силовых структур и органов правохранения, которым новые оклады определили еще в 2011г) никакой индексации денежного довольствия в году 2013 не будет.



Мария Романова, FinRussia.ru
18 апреля 2013 г.