Повышение страховых взносов для среднего класса

На совещании председателя правительства Дмитрия Медведева было принято решение, касающееся уплаты взносов. Теперь размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы в 30%, будет увеличен с 1,6 до 2,3. Стоит сразу отметить, что повышение будет постепенным на протяжении 7 лет.

На данный момент годовая зарплата, на которую ложатся страховые взносы на социальное страхование по ставке в 30%, составляет 568 тыс. рублей. В том случае, если заработная плата превышает данную сумму, работодатель должен платить дополнительные 10%. Ежегодно порог зарплаты повышается. Из тридцатипроцентной ставки приблизительно 22% идут в пенсионный фонд.

Повысить максимальный порог средней заработной платы почти в 1,5 раза было предложено Министерством труда, разрабатывающим пенсионную реформу. Но Минфин и Министерство экономического развития были против этой идеи, аргументируя так: «Данная политика может привести к повышенной нагрузке на бизнес».

Все же чиновники смогли найти компромиссное решение: порог будет увеличен, но процесс увеличения будет происходить постепенно. Большая часть налогоплательщиков даже не обратят на него внимания.

Исходя их прогнозов Министерства экономического развития, в 2015 году средняя зарплата будет составлять 36900 рублей. Годовая заработная плата, с учетом взноса в 30% и ограничений в 1,6 среднего заработка, составит 708480 рублей. При повышении потолка до 1,7 от средней зарплаты - 752760 рублей. Максимальный рост нагрузки будет характерен для зарплат чуть выше 62700 рублей.

Татьяна Малеева, заметила, что порог повышается исключительно в интересах среднего класса, чей заработок выше среднего. Такая политика проводится для увеличения пенсий обеспеченной части среднего класса.

Не стоит забывать, что на формирование пенсионных прав оказывают влияние только взносы, ограниченные потолком. Что касается десятипроцентного дополнительного взноса, то он никак не отразится на будущей пенсии.

Татьяна Омельчук заявила: «Увеличение верхнего порога до 2,3 средней заработной платы – это прямой путь к повышению налоговой нагрузки на 4%». В течение следующих семи лет нагрузка буде повышаться ежегодно на 0,6%.

Эффективная ставка для зарплат выше 61 тыс. рублей в месяц поднимется на 3%, при условии, что порог повысится до 2,3 среднего заработка. Если бы такая политика проводилась в 2013 году, то начиная с зарплаты в 70 тыс. рублей в месяц, работодатель должен оплачивать  231329 рублей в год. Таким образом, эффективная ставка выросла бы на 4%. 








Читайте также

Больше новостей