Рыбаки пожаловались президенту на антимонопольщиков

Письмо с жалобами на действия антимонопольщиков и чиновников Министерства сельского хозяйства написали на имя президента РФ Владимира Путина российские рыбаки. Свои подписи под консолидированным посланием поставили самые крупные объединения отрасли а также около 5 сотен капитанов кораблей и матросов, сообщает газета «Известия».

Смысл обращения сводится к просьбе о сохранении исторически сложившегося принципа распределения квот на рыбную ловлю. Также авторы письма считают, что Росрыболовству необходимо вернуть статус ведомства, которое подчиняется напрямую правительству.

Стоит отметить, что Путин от рыбаков разного рода обращения получает регулярно, но это послание, о котором идет речь, является, пожалуй одним из самых жестких. Документ содержит в себе откровенные обвинения в адрес антимонопольного ведомства и Минсельхоза в саботаже функционирования отрасли по добыче рыбы.

Рыбаки в своем письме к главе государства потребовали прекратить политику, которую проводят ФАС и Минсельхоз, назвав ее некомпетентной, а также заявив, что действия чиновников оказывают губительное воздействие на состояние дел в отрасли.

Как известно, последние пять лет преимущества при распределении квот имеют участники рынка, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью как минимум три года. Все остальные получают возможность обзавестись квотами на аукционах. Против такой системы активно выступает руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, что и вызывает ярое неприятие со стороны рыбаков.

Свою позицию антимонопольщики аргументируют просто. По их мнению, сложившийся вариант распределения квот приводит к тому, что на рынке появляются монополисты, которым удалось при помощи аффилированных компаний заполучить подавляющее большинство квот на вылов определенного вида рыбы. В ФАС считают, что такие игроки не пускают на рынок новых конкурентов.

Ближайшее распределение квот состоится в 2018 году. В соответствии с предложением ФАС, оно не должно осуществляться по историческому принципу.

Рыбаки, считающие действия ФАС и Минсельхоза, которое, по их заявлению попустительствует инициативам антимонопольщиков, деструктивными, настаивают на том, чтобы Росрыболовство вновь стало подчиняться непосредственно правительству.








Читайте также

Больше новостей